湖南知青网

湖南知青网

汨纺人的故事——想起了骆满芷

自从我用上手机入了群以后,经常在微信上能看到一个熟悉不过的名字,她没有昵称,而是直白地写着骆满芷。不由得勾起了我一段美好的回忆。
   我认识骆满芷还是在知青年代,算算已有半个世纪。
   一九六八年底,毛主席号召我们上山下乡,附中下到安乡和湘西,而我却和姊妹结伴下到了岳阳青岗公社袁甲大队。我当时身高已达到一米七八,生产队主要劳力少,说我“身高力不亏”,总安排我干挑粪,担谷,搭田,扮禾这些力气活;插秧比较轻松,我一天也没干过。
   过了五月,天气转暖,我每天只穿一条短裤,经过日晒夜漏,皮肤脱了一层皮,又黑又亮,雨水滴在上面,根本站不住,骨碌碌地一下就没有了,根本不用干毛巾擦。由于劳动积极,干的又是重活,女知青算半劳力拿六分工,男知青拿八分工,而我却拿九分半工,只比正劳力十分工少一点。大队书记,生产队长经常表扬我,并报请岳阳知青办审批,评为“优秀知识青年”。
   岳阳市优秀知青表彰大会在筻口公社召开,我们公社有十几个代表,其中有后来招进汨纺的X春生、邓年生,谭刚等,当然还有骆满芷。骆满芷虽然皮肤晒得有点黑,但瓜子脸上有着一双忽闪忽闪的大眼睛,笑起来甜甜的,在女代表中算是一枝独秀。虽然她十分吸引眼球,但我从来不敢正眼望一眼。我们捧着红宝书,唱着“世界是你们的,也是我们的⋯⋯等革命歌曲,着“农村是广阔天地,知识青年到那里去大有作为”的响亮口号,坐得笔直的,眼睛目不转睛地盯着发言的代表,哪敢朝漂亮女知青望一眼。
    回想我从小学到初中九年,可以说从来冒跟女同学讲过一句话。在楚怡小学读书时,当大队旗手,三条杠,每次春游,我总是举着少先队队旗走在队伍最前面,连女同学背影都看不到。读初中在师院附中,在班上当学习委员,女同学有题目不会做,不敢问我,只能通过其他男同学来问。
    我这个不食人间烟火的“正人君子”直到二十五岁时认识了肖湘生,才有了一段美好的恋爱故事。以前,我总认为自已出身工商业,成分不好,哪个要啰?最近几次老友聚会,有几个人半开玩笑半认真地对我说,“谭应建,那时侯我们好多女的都喜欢你,我就暗恋过你”。我听了大吃一惊,也半开玩笑半认真地说,“那你们当初为什么不跟我递个条子或者暗送秋波让我明白呢,你们咯些堂客们现在什么话都敢讲,要是让湘生听见,那还下得地”。
    话又扯散了,还是言归正传。
    六九年九月,汨纺刘爱珍师傅、汤师傅到岳阳招工,他们看到我个子高,会打蓝球,就把我招进了汨纺厂。在岳阳上来的人中,我竟然发现了一个熟悉的身影,一个不曾看过我一眼的身影。以为一辈子见不到了,这次居然还和我一同分到了准备车间。我不确定她是否认识我,不敢套近乎。她在“整经”,三班倒。我学“保全”,长日班。只要经过,我都会不由自主地朝筒子架后面扫一眼,寻找那个熟悉的身影。后来骆满芷调走了,成了余淑珍的嫂子,才结束了一段未曾讲过一句话的曾经相识的经历。
    我爱美术,对美的人和事物有着较高的欣赏水平。别人看我正而八经,蛮老实的,但老话说:老实鼻子空,眉毛里面躲臭虫。别人可能是这样,但我是真老实。我敢保证,我在汩纺没有半点诽闻,直到现在也是清清白白。准备车间高个子多,漂亮的多,如果你老是盯着咯些妹子看,象我们这些搞设备的,不出机械事故才怪。我有自知之明,自己几斤几两清清楚楚,别人条件好,谈恋爱谈得直咯冲,而我只有一段,而且是结成婚姻的一段。
    最近我发神经,连续几天发随笔,佔了不少板面,也不怕文笔不好没人看。今天借骆满芷这个话题,又来了一段胡说八道。我总觉得美好的回忆就要写出来,等再老了,写不动了,就会留下太多的遗憾。

作者:谭应建(岳阳知青)

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

照片左2即作者谭应建

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

写得好!内心情感写得很真实,我喜欢看。

喻大方 发表于 2019-5-22 09:38
写得好!内心情感写得很真实,我喜欢看。

谢谢大方老师关注!
作者谭应建是下放岳阳的知青,曾经在汨纺厂当过工人、宣传干事、车间主任和党总支书记。其才华横溢,人又帅气,蛮逗大家喜欢。近来学会用智能手机写文章,文笔流畅、自然,情感真实,在汨纺老同事中引起共鸣。

雪雪 发表于 2019-5-22 23:34
谢谢大方老师关注!
作者谭应建是下放岳阳的知青,曾经在汨纺厂当过工人、宣传干事、车间主任和党总支书 ...

2019年5月22日作者的女神骆满芷终于发话了:
  黄 平 你好!上午因家里来客人沒及时回复你,对不起。你在群里轻言细语问哪个可提供我们的照片,我当时感到你很亲切,很理解人,谢谢你!这里还有要谢谢黄雪雪,把我们谭应建大哥几天来所写的美好回忆文章推荐发表在“湖南知青网页”上。我想,是因为谭应建大哥的文章写得朴实无华,让人看了感觉感情真实,感受到他待人的善良真诚好人品!他身边的人和事美好回忆让更多人分享,这才是你们推荐发表的初衷。我的照片就免了吧。
   这里还要谢谢为找我的照片的原汩纺刘青海爱人黄群,谭应建文中提到招我们进厂的刘爱珍师傅的女儿张小红,妹妹刘小珍。谢谢!谢谢有情有义的“汨纺老友”群!祝福大家身体健康,生活幸福!

雪雪 发表于 2019-5-22 23:50
2019年5月22日作者的女神骆满芷终于发话了:  黄 平 你好!上午因家里来客人沒及时回复你,对不起 ...

满芷祢好!你能回复就很高兴了。谭书记的多篇汨纺人的故事 写得真情实意,很接地气,那是我们经历过的青春岁月,也是珍藏在我们心里最美好的回忆,所以能引起汩纺人的共鸣。汩纺厂上万人,人才济济,如果多有几个谭书记这样充满激情的写手,多有几个黄平这样的热心人,我们晚年生活将更加生气勃勃,我们也将天天笑口常开。

雪雪 发表于 2019-5-22 23:51
满芷祢好!你能回复就很高兴了。谭书记的多篇汨纺人的故事 写得真情实意,很接地气,那是我们经历过的青 ...

现居住在厦门的女神骆满芷回复:
雪雪你好!是的哟,“汩纺老友”群再多几位谭大哥,黄平和你这样的热心人,群里的生活更加丰富多彩,生气勃勃,你们几位也有个搭当帮手。每次看到你们组织聚会活动大家好开心快乐的!再次谢谢你哟!有机会欢迎来厦门玩。

雪雪 发表于 2019-5-22 23:54
现居住在厦门的女神骆满芷回复:雪雪你好!是的哟,“汩纺老友”群再多几位谭大哥,黄平和你这样的热心人 ...

汨纺老同事何湘玉说:黄雪雪 讲的好,讲出了我们的心声。多来几个像谭应健这样的写手,多几个像黄平和你一样的热心人。群里就天天像过节一样的热闹。

雪雪 发表于 2019-5-22 23:56
汨纺老同事何湘玉说:黄雪雪 讲的好,讲出了我们的心声。多来几个像谭应健这样的写手,多几个像黄 ...

汨纺老同事龙玲说:
@谭应建 在汨纺虽然通过禹吉初认识了你,但是我们好像从来没有打过交道。在我的印象中你才华横溢但是比较高冷,最近拜读了你的多篇文章才发现你其实是非常活泼风趣而幽默的。

雪雪 发表于 2019-5-22 23:57
汨纺老同事龙玲说:@谭应建 在汨纺虽然通过禹吉初认识了你,但是我们好像从来没有打过交道。在我的 ...

汨纺老同事易建波说:谭应健是我们二织的老书记,写得一笔好字,办墙报,黑板报,大型图片展,都少不了我们的谭书记,算得上是汨纺的头牌,有两把刷子。我办黑板报都受过谭书记的启发,我现在爱好书法也都是受谭书记的影响,谭书记原先是我们的师傅,今后永远也都是我们的师傅。