湖南知青网

湖南知青网

研中国象棋有感

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

贴段黄沃若《南京胜棋楼轶事》凑热闹:

40多年前,喜爱象棋的我有过一次象棋奇遇。当时我去南京出差,得便去水西门外莫愁湖游玩。走过郁金堂、湖心亭、荷香水榭,来到湖边山上的胜棋楼下,曾经听说这里是明太祖朱元璋与大将徐达下象棋的地方,既然用楼供着,当然要进去看看。楼上静得很,我以为没人,突然发现避弯处一个老者在闭目养神,装束有点像道人,他身前一张茶几上摆着一局中国象棋残局。我走近他,他像是睡着了,于是我便琢磨那棋局起来。那棋红方剩一帅一马,黑方一将三卒,其中一高卒。按照摆棋习惯,我站在先走的红方那边想,大约10分钟过去了没个结果,正待离开,老人说话了:“困帅走马,困马走帅。”我感觉古怪好奇,把迈出的脚收回来继续琢磨,最终走了个和局。几乎同时他睁开了眼睛,我问:“是和局吗?”他点点头:“嗯。”因为在外面摆棋的很少摆和局,于是我又问:“为什么是和局?”他正式望我一眼:“和局不好吗?天人合一,华表惟和,和局最好。”我说:“既是胜棋楼,摆个胜局好吗?”他望了我一下,摆了一局:红方一帅一马,黑方一将一士,口说这叫“士孤将寡”。我继续占红方,用九个回合赢了他,他说:“老弟还可以,但着法软了,马四退五一着即可定局,其他都是蛇足。”我只顾着高兴,没细想他的话。接着又摆两局,都是我输,按江湖规矩我掏钱了,他一摆手:“还想输吗?一次付。”我被激着了,提出不走残局走全局,他又望了我一眼,示意摆棋。连下三局,第一局我输了,第二局我没赢,第三局我求和他不同意,最后输得我口服心服。眼看快中午了,他指着我输的钱诡谲地笑着:“老弟,交个朋友,今儿中午你出钱我请客!”我被他的性情感染了,便随他出园向馆子走去……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!