湖南知青网

湖南知青网

株洲寄来《收藏证》,让我想起阿瓜兄弟

我把新作《寻访湖湘抗战遗址》捐赠给各县市图书馆和档案馆,今天又收到株洲朋友胡百闻女士(红网湖湘文化栏目版主廓斐)寄来株洲市图书馆和档案馆的收藏证书。

我是去年才认识胡老师,她也是一位资深关爱抗战老兵志愿者。10年前我就知道株洲建了一个“流芳公园”,有一座形似大刀的“抗日烈士纪念碑”,但一直没有机会去株洲。曾经请在株洲的知青朋友阿瓜拍了这座纪念碑的照片,准备用在2012年的抗战挂历上,后来因故没有用上,不久,阿瓜病故,但我一直保存着这张照片。编写《寻访湖湘抗战遗址》时,特意去了株洲一趟,胡老师陪我到已经改名的“烈士纪念园”,还为我找来了介绍资料。原来的纪念碑改了模样,我把新老两张照片都收入了书中。株洲的抗日阵亡将士墓保存得不错,长眠于此的是广东保安团改编的暂2军和湘西少数民族暂5师官兵,还有株洲当地民团。他们用简陋落后的武器抵抗了日本最精锐的第3师团,我军民死伤1569人。这是何等的可歌可泣、气壮山河!

阿瓜拍摄

在胡老师的大力支持推荐下,红网为我开辟专栏,《寻访湖湘抗战遗址》系列文章点击量达到260多万,还被评为2020年度最佳作品之一,获得500元奖励。最近她身体欠佳,因为尽职尽责,多年长时间看手机和电脑屏幕,视力下降、眼睛干涩,一直在治疗。但接到我寄去的书,刚过完清明,她就把书送到了市图书馆和档案馆,并很快把收藏证书寄给我。收到一本本各地寄回的证书,我深深感到湖南人民对抗战历史的铭记,对抗战将士的敬重。“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”,湖南的热血仍是滚烫的!

阿瓜离开我们已经七八年了,始终记得他质朴的笑容。他的照相技术在湖知网是数一数二的,历次聚会和晚会的照片,常常是他拍的最精彩,从人物的神态到光影的运用,都是恰到好处。论到为人谦和、乐于助人,我最佩服的是他和浏阳河人,我也曾请他把原片发给我,冲洗好送给朋友留作纪念。本次出书能够把阿瓜拍摄的这张照片收入书中,我感觉他仍然和我们在一起。阿瓜兄弟,你在那边还好吗?如果你健在,我们该多开心快乐!

2021.4.7

阿瓜摄于2012年12月29日湖知网新年联欢会

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

抗日英雄永垂不朽!祝贺犟牛兄的作品被株洲市图书馆和档案馆收藏!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

祝贺犟牛兄寻访湖湘抗战遗址》一书被株洲市图书馆和档案馆收藏!谢谢红网湖湘文化栏目胡百闻(网名(廓斐)版主的支持和帮忙!

红网胡百闻女士是个有才华又热心又乐于助人的版主,我的《歌与故事》里面这篇文章就是特意为他写的:

红网网友之歌

唱歌前的故事:

我2013年注册了湖南红网,几年来在“湖湘文化”栏目和“散文随笔”等几个栏目发表一两百篇文章,一直得到版主们支持和给力!记得2018年1月24日,长沙晚报发表了一篇《西南联大在长沙的岁月》作者宁沙鸥乱说湘西姓陈的大土匪王收买路钱......为这事我们找到了长沙晚报理论,最后他们做出书面检讨,并要作者上门赔礼道歉。之后,我写了一篇《读晚报随笔》发在红网“潇湘人物”栏目和“湘西栏目”等几个栏目,严厉地指责了晚报乱说的言论,得到众网友的及版主们的支持,他们跟帖说:“要澄清事实,还历史本来面目”,“历史不能歪曲,有错必究!”,“尊重历史,尊重历史人物,决不能编造历史!”......湘西栏目的网友还发来很有历史价值文章和图片:支持晏生兄有理有据的论述,还原一段真实的历史,不要误导后人,写历史人物不要造谣与编造,这是对历史的负责也是做人起码的底线!”
  我读完这些跟帖倍感宽慰,感觉红网是实事求是的网站,是有正义感网站,还是有情感人情味的网站,我上红网遇到这么多热心朋友值了!我感谢红网!这些年尽管我在湖南知青网担任靖县栏目的版主,有好多事要忙。去年我唱了100首歌写了100篇唱歌之前的故事发在湖知网,这大部分的歌我又转发在红网的几个栏目,跟帖的人多,点击率高,红网给了我很大的鼓舞和鞭策!古稀之年的我,热爱红网,离不开红网了
    我最感激的是“湖湘文化”栏目首版胡百闻(廓斐),2018年到西藏去旅游和摄影家汤建国老师一起特意寻到林芝“西原故里雕塑馆,拍了一组照片发给我:

西藏林芝鲁朗陈渠珍、西原雕像馆:

西原故里:

连拔5杆旗的西原:

彭错夫妇送来西原:

结婚后的西原、陈渠珍并肩坐着,他们能白头到老吗?

夫妻夜宿沙,漠狼群来了,夫握佩刀,妻端枪,严阵以待!险些落入狼口:

[
  绝望中西原给大家指路:  

我看到这些照片真的是感动万分!我们是来自四面八方的朋友,我们和善友爱,相聚在这五彩缤纷 ,魂牵梦萦网络世界。这里体现出了红网的浓浓情谊!
   最近,看到由红网湖湘文化版版主老马识途(杨武迪)作词,廓斐版主(胡百闻)及株洲音乐人张光南老师谱曲的《红网网友之歌》这首歌发上来了,看到好多地方的网友都组织起来合唱这首歌,这首歌的歌词写得太好:“.....我们从四面八方走来,相聚在多姿多彩的崭新时代,奋发有为和善友爱,书写华章,讴歌豪迈,唱出华夏美好未来!”这歌词写出了众网友的心声!这首歌的旋律从心灵出发,优美动人还催人奋进,我忍不住对着曲谱唱了起来,我最后决定唱熟以后录音发上红网,由于我是个人清唱,没有乐器伴奏过门,我就唱“来来来来”来代替伴奏,也算是在召唤吧,召唤更多朋友来加入我们红网,让红网越办越红火。我唱这首歌不一定唱得准确,希望大家多多指正。

点开下面音频地址听

https://player.youku.com/embed/XNDE5MjMxNzg0NA==

《红网网友之歌》

词 杨武迪 曲胡百闻  张光南
我们从四面八方走来,相聚在魂牵梦萦方寸平台。
怀揣梦想,抒发情怀,男女老少尽展风采尽展风采。
怀揣梦想,抒发情怀,男女老少尽展风采尽展风采。

我们从东南西北走来,相聚在五彩缤纷网络世界。
奋发有为,和善友爱,一树繁花嫣然盛开嫣然盛开。
奋发有为,和善友爱,一树繁花嫣然盛开嫣然盛开。

我们从天涯海角走来,相聚在多彩多姿崭新时代,
书写华章,讴歌豪迈,唱出华夏美好未来美好未来。
书写华章,讴歌豪迈,唱出华夏美好未来美好未来。

书写华章,讴歌豪迈,唱出华夏美好未来美  好  未  来。

阿瓜离开我们已经七八年了,始终记得他质朴的笑容。他的照相技术在湖知网是数一数二的,历次聚会和晚会的照片,常常是他拍的最精彩,从人物的神态到光影的运用,都是恰到好处。论到为人谦和、乐于助人,我最佩服的是他和浏阳河人,我也曾请他把原片发给我,冲洗好送给朋友留作纪念。

阿瓜兄弟2015年离开了我们,祝他在天堂过得好!

游客晏生 发表于 2021-4-7 22:53
阿瓜离开我们已经七八年了,始终记得他质朴的笑容。他的照相技术在湖知网是数一数二的,历次聚会和晚会 ...

谢谢晏生哥把阿瓜兄弟的照片发上来,让大家再看看他的神采,我也保存了这张照片在电脑里却找不到了。谢谢你!

一个转身,已是天涯!你驾鹤西去已经六年,音容犹存。

夜深人静 发表于 2021-4-9 20:03
一个转身,已是天涯!你驾鹤西去已经六年,音容犹存。