湖南知青网

记忆,在原地徘徊

记忆,在原地徘徊

因事,我走进地处热闹地段的某银行后院。这里曾草木繁茂,花香袭人,藤蔓垂吊,绿树成荫。安静,优美,但透着“外人免入”的高冷。梁老先生作为厅级干部,在这里住过。
驻足,四下打量,满目江河日下的陌生,我已找不着梁老当年的住房。
斯人已乘仙鹤去!
虽时过境迁,可往事并未风逝。我还记得三十多年前,我领着首次回归故里的父亲,来拜望过梁老,谢他的“调动”之恩。
四十年前,我在湘南某县工作,丈夫则在省城。想调一起,竟比登天还难!请调报告写了无数,要么石沉大海,要么“研究研究,等消息”的永久无望。同事好友替我出主意:这年头,需要向头头脑脑“意思意思”,你不如也……
父母强大的自尊自爱基因遗传给我,我耻于“以礼求人”。调动因此一年又一年,理所当然搁浅!
万万没料到,在我焦头烂额日久无计可施时,逆天转机来了!来得突然,又不合常规!
那是个普通的工作日,蛮撞的勤杂工小山子,一头闯进我的打字室,兴冲冲告诉我:“快去看,省行的大官来咱们支行视察来了,坐小车来的呢,个个好神气!”
我正忙得不可开交,没好气怼他说:“少见多怪!都一个鼻子两眼睛,有啥好看!?看他们,不如来帮我做点事!”
“不不不,今天我可不能帮你!主任叫我去买白沙烟招待贵客咧!”小鬼头返身跑开,边跑边嬉皮笑脸问我:“帮你忙有啥好处?我今天得好好表现,把来宾伺候舒服,争取被梁大行长看中,调我去省里当他的勤务兵!”
小山子的玩笑话,让我一激灵想起了什么。半小时后,一个大胆、荒唐的想法在我脑海成形。
次日晨,我拿了未封口的信找到办公室主任,央求他转交省里来的顶头上司。我说,既然支行解决不了我的调动问题,那就不麻烦你们,我直接找上面吧!
长相威严的主任睁大双眼,望了我半晌,说,“这恐怕不行吧?他们是来检查业务工作的,怎么能受理你的个人私事?特别是,你越几级递报告,将来地区行知道,对你调动会更不利!”
“我知道,”我说。“但我再没其他任何办法可想。孤注一掷吧!不行我不怪你,但请你一定亲手将它交给梁行长。”                                       
请调信函呈交上去后,老主任对我说了一句令耳朵起茧子的话:“领导答应你,研究研究。你等着吧!”                  
无望等待是我多年的生活常态,希望的种子从未破土发芽,我想这次也不会例外。
在错综复杂的思绪中,我意外收到一份公函,令我惊喜莫名!它是梁行长给我的亲笔回复。他说他已将我的情况反映给了市人事部,并已委托他们尽快给我安排一个适当的岗位。嘱咐我“耐心等待,努力工作,站好最后一班岗。”
这封信对我极具冲击力,我抖着手,拿着它,逐字逐句反复查看,以为自己身陷幻觉中!我万万想不到,美梦会突然成真!更估计不到,一位素昧平生,未谋一面的高官,一位尊贵的长者,会把羸弱如草的我的家事,如此认真对待!
八五年秋末,我如愿调到省城。
上班当月,我给梁行长打电话,语无伦次介绍自己,并向他致谢。电话那头传来一口浓重的河北口音,谦逊、温和、随意。他问我一切是否安排妥当,住房问题可解决?我如实汇报:营业所正向市行申请拨款,准备翻修职工宿舍,到时候会有我一间,并请他放心。
“好、好、好!”梁行长听后很高兴。
不久他出差路过我工作单位,特意到所里来看了看。询问所主任何以迟迟不解决职工住房问题?主任趁机告状,说上级机构拨款,拖了又拖!梁行长临走时说:“我会帮你督促他们!”他这样讲了,想必也这样做了,因为我和我的同事们,不久住上了新宿舍。
那一天,是我头回见到这个办事风格,与人大不相同的领导。据传,他解放前参加革命,既有学历,又有能力,金融领域成就显著,美名外扬!但他一生与“正职”缘浅,直到离休,都没机会与“副”字说声再见……      
此后,除了每年春节,我给梁行长寄一张明信片拜年外,再没与他联系,象彻底忘了这位好人、恩人。
几年后某日,我第二次拨通梁行长电话:
“您好,梁行长,我是……”
不等我报出姓名,电话那头接连几个“知道、知道!xxx是吗?”语气爽朗又热情!我当即被老行长惊人的听力和记性雷倒,一时忘了致电的目的。结结巴巴寒暄几句后,才转为正题:
“我父亲很早去了xx,今年首次回故乡探亲。我告诉了他,我之所以能来省城工作,全靠您的无私帮助。他听了很感动,说是一定要去您府上拜望,亲口说声谢谢!我劝过他心里知道这事就行了,别去打搅,您很忙。可他执意不听,所以……”
“挺好!挺好!欢迎你们!”梁行长兴奋地回答。“如果有时间,请周六来家坐坐,咱们大家好好聊聊天。我正好也想了解了解那边的情况。嗯、嗯,欢迎,欢迎!”“你知道分行家属院吧?我就住……进来随便问门卫或谁,都知道,很容易找的!”
于是,我便有了三十多年前,第一次走进省行后院的经历。
往事记忆犹新。那天父亲与梁老一见如故,居然有许多共同话题,争相发言,哈哈不断。不是你:“是、是、是”配合;就是我:“对呀对呀对呀!”表示赞同。我坐一旁插不进话,只好静静观察,默默研究起两位老人:谈得这么投机,他们间存在朋友缘吗?亦或因都是“场面上人”,各自练出了外交官的本领与口才,面对任何陌生人,都能应答自如,高谈弘论?
这次短聚,两位老人都有相见恨晚的感觉。依依惜别时,互送礼物。父亲留给梁行长一瓶宝岛特产红高粱酒;行长则回送老爸景德镇精美龙瓷杯一对。他们约好来年再相会。
而他们的友谊,并未拉近我与老行长的距离。我无法克服靠拢领导,就是“拍马屁、别有用心”的世俗偏见。宁愿让梁行长认为我缺乏教养,不懂感恩,是个“过河丢拐棍的人”。
他绝对想不到,我家“滴水之恩,涌泉相报”的早期教育,已深入我的骨髓。我纵使无以回报,也绝不会对施恩者冷漠无情!
其实我早已暗暗想好,等梁老不再位高权重,等他老迈需照顾,病了象个平民那样挤公车看医生,我就去做他呼之即来的使唤丫头。当拐棍,陪他走完生命最后一程!
可惜,我无福等来那一天!我以为那一天,还很远很远!但他忽然走了,与我的父亲先后去了那不为人知的神秘世界——他们,真的是朋友!  
这些年来,为消弭我内心的愧疚,清明节和七月半,我一直按习俗,虔诚祭拜已逝的亲人。在这支有去无回的远征军里,父亲与梁伯伯并肩同行。共享同位不孝女奉献的,迟到的,不分厚薄的爱心福利。
站在省行颓败的机关后院,记忆,正在原处静候徘徊。它不因时光流逝而消亡……
那残存的旧时景物,热情领我回到从前。
                                 2021.04.15   银桂苑

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

久未上网,一发帖怎么成了这样?哪位朋友能帮我修正?谢谢!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

很久未见,看来是当潜水员队长了,不然又怎么知道“实名”呢!

据传,他解放前参加革命,既有学历,又有能力,金融领域成就显著,美名外扬!但他一生与“正职”缘浅,直到离休,都没机会与“副”字说声再见……     

这是因为人能干,会做事,“正职”手中正需要这种有成绩归他、有错误就丢锅的人呢!

世上还是好人多。天堂里的粱老若看到这篇文字该多么欣慰!
    明明回来了!明明回来将给江永家园带来生气!

好久没见到明明,今天拜读了你的佳作,你把调动工作和得到梁行长帮助的经过描述得淋漓尽致。世上还是好人多。你也是个知恩图报的人,有孝心的人。

世上还是好人多。你也是个知恩图报的人,有孝心的人。
我们终于又看到了明明,我喜欢读明明的文章,她上次走了,我真的好留念。没有事就翻老帖子看!文笔 是那么流畅,忆旧事,说现在,条条在理,引人入胜。

看到你的到来真叫人高兴。你的人生中是遇到了贵人,在无助无望中却心想事成。这种经历的过程和你的反应都感人至深。我想问你一下,你是进的什么银行?我是82年考入人民银行碧湘街办事处(84年改为工商银行南门口办事处)。

知恩图报乃中华民族的美德。点赞!

火土重生 发表于 2021-4-20 13:40
很久未见,看来是当潜水员队长了,不然又怎么知道“实名”呢!

惊喜!火土兄,是你帮我把帖子整理好的吗?多年不见,你还是那个爱帮助我的人,我还是那个电脑盲!谢谢啦!

麓山远眺 发表于 2021-4-20 14:09
世上还是好人多。天堂里的粱老若看到这篇文字该多么欣慰!
    明明回来了!明明回来将给江永家园 ...

麓山姐姐,近来好!见到你真高兴!想不到你们还在家园里作贡献!不容易啊,如今个个玩手机去了,我也是!谢谢你及时跟帖!

郭姐 发表于 2021-4-20 15:45
好久没见到明明,今天拜读了你的佳作,你把调动工作和得到梁行长帮助的经过描述得淋漓尽致。世上还 ...

郭姐好!你一直还在练剑、跳舞唱歌吗?难能可贵的是仍在家园坚守!祝你健康,快乐,万事顺心!

周行 发表于 2021-4-20 20:45
世上还是好人多。你也是个知恩图报的人,有孝心的人。
我们终于又看到了明明,我喜欢读明明的文章,她上次 ...

周行姐,久不见,一切安好?我应有两三年没上网了。除了懒,还因常“流浪远方”,没心情没条件。见到你的跟帖,好温暖!人说要遇伯乐,我觉得你就是我的伯乐。可惜我不堪造就,无法报你知遇之恩!

枫树林 发表于 2021-4-20 21:10
看到你的到来真叫人高兴。你的人生中是遇到了贵人,在无助无望中却心想事成。这种经历的过程和你的反应都 ...

好友枫树林,久未见,一切都顺心顺意?说起来我两是同行呢!我七九年从新疆調回湖南后,在江永人民银行工作。人行后来分家,我分到农行了,你到了工行是吧?哈哈,一个妈妈的崽!谢谢你跟帖支持!

老骥 发表于 2021-4-20 21:35
知恩图报乃中华民族的美德。点赞!

谢谢股神点赞!您常年不怕辛苦,带队旅游的服务精神,值得学习!也为您点赞!

热烈欢迎明明!

周行 发表于 2021-4-21 18:34
热烈欢迎明明!

谢谢大姐的欢迎!祝你一直一直健康美丽。请代问陈大哥好!

明明 发表于 2021-4-21 09:09
惊喜!火土兄,是你帮我把帖子整理好的吗?多年不见,你还是那个爱帮助我的人,我还是那个电脑盲!谢谢 ...

你在长沙吗?今天平雅丽食府见一面哦!

火土兄,我已在老师家小聚。今后有吩咐请提前告诉我。

好一个又灵泛、又有情有义的妹子!缘分哦!

火土重生 发表于 2021-4-23 08:19
你在长沙吗?今天平雅丽食府见一面哦!

哎,火土兄!才知道你邀我去雅丽食府,是为麓山远眺赠书一事。早点告诉我呀!害我错过去捧她的场!现在咋办?你得负责替我向她解释,并求她送我一本书!行吗?