湖南知青网

李氏“抓饭”

李  氏  “ 抓    饭  “

极少看电视,因此不知道央妈的“舌尖上的中国”,可介绍过新疆美食:羊肉抓饭?
69~79,十年间我呆在新疆南方,啥都没留意,独独关注了维吾尔族的抓饭。搞清了它的主要食材是大米、羊肉、胡萝卜、皮丫子(洋葱)。其它配料可任意添加。若讲究,整点核桃仁、巴达木、杏仁、葡萄干、木瓜什么的搁里面,味道独特,越发馋人!
我特好这口!也难怪。在那物资匮乏的年代,粮店供应的主粮是玉米面,细粮白面只占其中五分之一,大米无一粒,整日价喝玉米糊糊,啃包谷窝头。这对一个鱼米之乡土生土长的南方姑娘,真是个不小的考验!面对一锅有米有肉有坚果,香喷喷、颜值高的传统“抓饭”,寄人篱下的落魄女,吃后不刻骨铭心才怪!
我对抓饭是真真感情浓烈深厚的,不仅爱吃,回到‘’口里“(内地)还愿学着做。
所幸,万事与我节拍不合的闺女,对抓饭,我们态度倒高度统一。她也百吃不厌!因此,逮住机会我就做它一锅。
家人除女儿外,没人捧场。他们不认可抓饭有多美味,还质疑它“不正宗“;甚至挑战它的营养价值。我承认,我做的抓饭,经过思考琢磨,我把羊肉换成猪排了。没法子呀!内地的羊肉太膻,无法接受。
实际上,经我这么一改头换面,经济实惠外,口感更适合大汉民族,这不好吗?至于说营养价值,随便挑饭里哪种东西,都是养生节目里大力推崇的!当然,它的油重了点,对”三高“人员不太适合。对此,我也进行了较为彻底的改变,酌情控油。而那”正宗的维族抓饭“,你敢吃吗?正宗的,是吃完饭后,碗底必须留有一层厚厚的油!
家人对我唯一能展示的厨艺,越来越没兴趣,令我失去市场,没了用武之地。
前两年旅居异国他乡,机会来了!一日心血来潮,我适时做了一锅变种的“新疆抓饭“,以”饮食文化入侵“的强硬态势,盛一海碗,端给外侄让他们品尝,并曲里拐弯引导他们点赞。最后得到的评价是”还行!“唉!这些没吃过苦头的年轻人!
昨晚,我又心血来潮,再次故伎重演,焖了一锅李氏家庭版抓饭。等不及尝试它的咸淡,我慌忙叨叨装一饭盒,直奔同院好友家,我想趁热让他们品尝我的手艺。他们以迎接领导入户送温暖的笑脸与感动,真诚道谢,令我好喜欢!摸黑回家的路上,我竟产生出放嗓高歌的愿望,心底的快乐怎么也压抑不住!
人的一辈子,往往会因某种环境,某种说不清道不明的原因,产生出一种情结,比方典型的知青情结、同学情结。它会相当顽固长久左右自己的思维和行动,还不自知。我呢?也不例外!我或许早在初入新疆时,脑子里就植入了这“抓饭情结“。它滋生于我缺衣少食的盲流时代,此生,此世,怕再不能割舍、忘怀!

2021、0501劳动节

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

新疆维吾尔族的“抓饭”是节日或招待客人的聚餐的主食吧?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我喜欢看《舌尖上的中国》这个节目,印象中好像是介绍过维吾尔族的抓饭的,虽然没有吃过,想象中应该还不错!

各地有各地的偏好和喜爱,各人有各人的饮食习惯,这是自然的、必定的……

天子地夜话 发表于 2021-5-2 10:24

天子地夜话 发表于 2021-5-2 10:57

回天之骄子:对!过去抓饭是维吾尔人喜庆日子待客的最高规格。他们用巨大的盘子装满,大家围坐一圈,用手抓着吃。汉人看来很是不雅。我猜测,饭有限,一人一碗供不起,只好如此这般。

湖边士 发表于 2021-5-2 10:39
我喜欢看《舌尖上的中国》这个节目,印象中好像是介绍过维吾尔族的抓饭的,虽然没有吃过,想象中应该还不错 ...

上午好!湖边士。按理说,新疆美食不介绍新疆抓饭,天理难容它太有特色了呀!如果你想尝尝它的美味,可到贺龙体育馆后面那条街去找(清真寺旁)。原来周五,有美食一条街的热闹。如今不知可因“新冠”停止营业?

隐士安 发表于 2021-5-2 14:42
各地有各地的偏好和喜爱,各人有各人的饮食习惯,这是自然的、必定的……

没错没错!众口难调。号称美食的东西,未必人人喜欢?适合自己的,那就是美食!比如蛇,好多人爱吃。可搁我,你倒贴一万,我也是不肯尝的。一亿?那就试试啦