湖南知青网

湖南知青网

代发:王国庆——《老地方,打开故乡记忆之门》

转发:王国庆文章——[size=21.3333px]老地名,打开故乡记忆之门

老地名,打开故乡记忆之门

前不久,拙作“湘乡剧院”和“七一广场”在湘乡的一些微信群转发传阅,引发家乡一些六七十岁的老年人群集体怀旧。期间还有亲人,同学,知青,发小给我打电话,发微信,谈他们的阅后感,有的还转发了一些评论截图。还有的开玩笑说俺老王如今成了湘乡的银发“网红”。
最早打电话的是我湘潭的姐姐。那天她兴奋地告诉我:你写的“七一广场”昨天在俺同学群热传,大家在群里议论纷纷,有个住在新加坡的老同学说,看了“七一广场”好像回到了四十年前的故乡……,姐还说,咋天周月芝打电话讲了半天,并要我代问你好……
老姐七十多岁了,她们这批同学是湘乡二中“文革”前最后一届高中毕业生,也是被“文革”耽误大学的首批“老三届”。同学们毕业后大多上山下乡或回乡当农民,有的后来招工当了工人,有的在城里拖板车做苦力,极个别的推荐上了大学。他们对文中言及的家庭悲欣及个人命运起伏感同身受。同时,“七一广场”所描述的四十多年前小县城的生活图景和表述语境使他们有一种真实的穿越感,仿佛一夜回到“解放”前……
老姐电话中提到的周月芝是她班上的同学和闺蜜,工农兵大学毕业后,在湘乡白田中学教化学。我到白中工作时,月芝大姐已是学校高中化学把关老师,对我这个闺蜜老弟非常关心,我也经常在她家蹭吃蹭喝。我离开白中第二年,她调湘乡二中工作。当她在同学群看到“七一广场”,尤其是看到文章里提到了白田中学,便想起当年我们一起工作生活的时光。她还将文章迅速转发给当年白中教数学的王放飞老师。放飞是我师专的学弟,我那时与他们这帮年轻哥哥打得火热,我离开白中时,他们还有点不舍。几年后,放飞进城到一公司子校工作,和我姐同教数学。几年后,他再调马路对面的湘乡一中工作,每次碰到我姐就会问起我的情况。
与姐通话的第二天,我突然收到一条要加我微信的信息:“国庆,你好!我是你湘潭师专同届的物理班学员刘山平……”,乍一看名字有点生,转而想起这位刘山平就是我们知青群群友及朋友刘惠平的弟弟。记得我刚到师专时,惠平山平姐弟,一个学数学,一个学物理,在我们这些文科生眼里都是学霸。惠平毕业离校时,我和老乡黄百早还去送过她……,山平那时清涩腼腆. 性格内向,年纪也比我们小,所以交集不是太多。
山平是在他们高中同学群看到“七一广场”后加我微信的。通过微信聊天,知道他两年前从湘乡教育局退休,办完手续就来了北京带孙女,如今我们都属北漂打工的“研究孙”。于是,俩人相约见面叙旧,也交流带娃心得。应他的盛情邀请,我坐了半小时地铁,来到丰台区角门东,山平牵着长得象混血儿的漂亮孙女来地铁口接我。没想到我们师专毕业四十一年后是在这样的地点,以这样的方式再次见面,俩老汉彼此端详,唏嘘复叹息。
山平妻子也是湘乡人,家住夏梓桥,还是我城关中学的学妹。她的母亲曾在七一粮店工作,“七一广场”里提到的粮店那位开票的长沙阿姨,以及特别写到的马潘俩同学,她都认得也记得,所以,她读“七一广场”感觉既熟悉又亲切。那天,她一个人在厨房忙乎了半天,炒了五六个菜,正宗的湘乡火焙鱼是最好的下酒菜。山平打开一瓶陈年“酒鬼”,我俩乡音聊乡情,回忆起过去师专的读书岁月,也吐槽当下带孙的艰辛与不易……,喝至兴处,山平打开手机,视频连线他的高中同学,我的邻队知青刘义加。义加没想到我会和山平在北京一起喝酒,三人兴奋地聊了一阵。义加还问我姐现住哪里,身体可好?他说在技校读书时,我姐给他们教过数学,印象较深。义加后来在株洲一所高职院校搞学生工作,干得很出色。三人相约下次回湘乡再聚。
连完义加,山平又连线他们学校的女篮健将,高个美女彭育群。彭的小名叫“柚子”,她和老公冬明也是我的邻队知青。俩口子这几天和一帮车友自驾湘西游,此时正在路边野炊中歺。摄像头扫过,依次看到了刘胖子晋长夫妇,金鼻头金哥夫妇,香干子俩口子,还看到了吉升门的李罗根,以及从山西回湘的三眼井发小鲁湘江……,都是家乡的熟人熟脸,北京湘西,实时连线,见屏如面,不亦乐乎!
两天后的下午,我去学校接外孙,走在午后阳光洒照的西直门内大街上,手机突然响了,一看是我的中学音乐老师,文艺宣传队队长,当年湘乡剧团的女明星刘更生大姐的电话,大姐亲切地问我还在北京吗?然后对我说,咋天湘乡市音乐家协会候主席把你的“湘乡剧院”和“七一广场”两篇大作发在音协微信群里,大家纷纷点赞,感谢你把我们这些剧团老人带回那段美好的岁月……,末了,大姐问我什么时候回长沙,回来了大家好好聚聚。
也是那些天,收到几个知青和发小的微信,她们转发了一些评论,多为肯定鼓励之语,也有几个说,“湘乡剧院”美中不足是有几位名演员没写进去,如男演员王文奇,女演员某某等,有遗珠之憾。于是,我接受建议,补写了两位演员。一位是王文奇。王文奇有个弟弟叫王建华,在湘钢工作退休,和同在湘钢的我哥哥关系很熟。同时,王建华和我一知青朋友是同学,通过她们才知道,王文奇当年演过“沙家浜”里的郭建光,“刘海砍樵”里面的刘海哥,都是响当当的男一号。王文奇后来还担任过湘乡花鼓剧团团长,县文化馆长。哥哥对王文奇一家兄弟姐妹的名字记得清楚,说他(她)们有的能歌,有的善舞,有的擅乐器,属典型的文艺之家。
还有一位剧团男演员叫李伯宁,和王文奇一样都是德艺双馨的老艺人老大哥。李伯宁年轻时长得儒雅秀气,风度翩翩。他家是医师世家,住在南正街人民医院宿舍区。小时候,我和哥哥曾寄住在南正街姑奶奶家,马路对面就是人民医院家属院,哥哥和李伯宁的俩老弟新宁和南宁,以及医院领导子弟徐苏珞,刘晋长细时候就耍在一坨……,非常巧合的是,那天在山平家喝酒时才晓得,李伯宁是山平妻子的亲姐夫,于是马上和深圳带孙的伯宁大哥通了话,年逾古稀的伯宁大哥身体精神俱隹,讲话中依然显示出很好的修养和气度……
自已也没想到,两篇故乡小记会在这个四月的春日,在我遥远的故乡,在家乡银发老人怀旧的河流里,荡起一丝余波微澜……
                                                        王国庆
                                                  二0二一年四月底于长沙

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我是湘钢退休的,有个中专同学王建华,一炼钢厂,湘乡人。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楊柳岸 发表于 2021-5-25 19:52

可否发张有嘟嘟的照片?

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楊柳岸 发表于 2021-5-25 19:52

谢谢杨版主!还加了精

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2021-5-26 08:22
可否发张有嘟嘟的照片?