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河南山西自由行10日杂记 之二 安阳一日(上中下之下)

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发表于 2021-5-27 19:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
河南山西自由行10日杂记
之二
安阳一日(上中下之下)

                                 天宁寺塔
    天宁寺在安阳城区内,为赶时间,我们是从袁林打的过去的。
    此寺始建于隋朝,经历过一千多年的兵燹水患,如今已修建一新,没有太多值得观赏的东西了,硕果仅存的,只有位于其中的天宁寺塔。此塔靠近文庙,乾隆年间彰德知府在塔门的门楣上题了“文峰耸秀”四个字,所以后人也称其为文峰塔。
    庙无所看,而塔却是少见的精妙。它青砖砌就,雄踞在一个近3米高的塔基上,塔基也是青砖的,其上沿环绕着七排螺髻,形状就像佛陀头顶的螺髻一般,用青砖磨成,构成一个莲花座,塔身则稳稳地建筑在这个莲花座上,宝相庄严,给人以凛凛不可侵犯的感觉。塔五层,奇特的是,从下往上,一层比一层大,据说是以上层塔檐滴水不滴到下层塔檐为标准。在远处看,略有下小上大的感觉,挨近了看,则觉得十分正常,搞美术的人告诉我,这是人的视觉透视效果,如巨大的人物雕塑,一定不能按人体的正常比例设计,头部要略大,观众看起来才会感觉正常。塔有八个面,只有与塔基阶梯相接的正面有门,另外的三个主面有砖雕的门,其他四个附面砖雕为窗棂的形式。八个面上都有精美的雕塑,内容都是佛教里的故事。雕塑的风格,既不像南方的灵秀,也不全是北方的雄浑,古拙、朴实,又有点世俗,看不出是哪个朝代的制作。塔可攀登,五层之上有平台可观全寺之景,我到门前看了一下,登塔的台阶极高极陡,有点畏惧,且塔前的公告上明确提示,60岁以上、有心脏病者禁止登塔,所以就放弃了,现在想来,还是有点后悔。
    该塔修建的时间,据介绍是在五代时的后周,那么,到现在已有一千多年,虽说肯定经过了以后各朝各代的维修,但还是显得古气盎然,真的也是不简单了。

                                 仓巷街
    在的士上,司机告诉我们,南阳的古街是仓巷街。也许是口音的问题,我们始终没听清是哪几个字,只知道离天宁寺不远,看完天宁寺,我们便步行前往。因为不知具体方位,用导航则说不清正确的地名,多次打听也不得要领,我们只好乱走了。
    穿过几条小巷和横街,看到了一个不大的湖,湖岸曲线优雅,垂柳如烟,有游道,看得出,是新修的景点。走到游道尽头,看到一块制作粗糙的水泥牌子,上面用红漆写着《疏浚后仓坑记》。原来,南阳在宋代叫相州,宋代名相韩琦曾三度在此主政,这里挨近府衙和仓库,便在此开凿了后仓坑,作为游赏的园林后池,后来渐渐荒废湮没落,2017年,政府拨款重新疏浚,才修建成现在这个样子。沿着一条小道拐过去,是此景点的入口,出门,就看见了那条老街。此时天色向晚,蒙蒙烟雨之中,窄窄的街道,低矮的房子,稀稀落落亮着的几盏灯笼,街旁高树上几个巨大的鸟巢……一条古街的气韵,便自然而然地四处弥漫开来。终于看见路牌了,上面写着“仓巷街”,我们才恍然大悟,原来是这三个字。这里的房屋,原来都是仓库,可能是相州府的粮仓,现在被改造成了游览之地。里边有几个小型展览,有关于粮食及其加工的、有关于相州窑瓷器的、等等,餐馆、咖啡吧亦不少,但似乎游客并不多。我们匆匆在街上走了一个来回,天已基本全黑,等我们打的回到宾馆,已经将近8点了。

天宁寺塔,远望确有上大下小的感觉。
塔基,塔身上是青砖雕制的塔门。

这是唯一的可进塔攀登的门。
塔的三个面,从左至右,分别是塔门、雕制的窗和窗棂、雕制的门。
两个面的交界处也有精美的雕饰。
塔身上的雕饰。








后仓坑湖的全貌。
仓巷街




相州窑的陶瓷器和一个漆盒。



修复的粮仓,里边也有个展览室。


(《安阳一日》全篇完)

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