湖南知青网

湖南知青网

囧途

囧   途

16岁以前,我是一个胆子特别小的女孩子:怕鬼怕死人怕黑暗怕所有看不见踪影的东西,包括农家堂屋里的空棺材。呆在乡下的时间久了,长了,渐渐觉得这些不过是自己吓自己。也是因为没有宗教信仰,也不想去学习一些与之关联的东西,对于人们津津乐道的风水呀五行呀等等等等嗤之以鼻,这两年谈论得最多的是关于犯太岁,直到现在,我依然不知道什么是值太岁犯太岁冲太岁,常言“无知者无畏”,天马行空,我行我素,自由自在,遨游在美丽的大自然中,沉醉在神奇惊艳的山水之中。
少出去一点啊!咯扎两年犯太岁呐!好朋友这样告诫。“冇事咧!”于是当倒霉的事接二连三时,我也禁不住遐想了:真的犯太岁了?

囧一   逃离喀什
当曾经联系过的北京云途旅行社《行摄南疆A》行程出现在我眼前的时候,我毫不犹豫地作出了决定,参团!并且选择了14天的行程。对于低收入的我来说,费用真的不便宜。团费5680,不含餐,还要自理株洲往返乌鲁木齐的费用,总账算下来,八千多吧,平时省吃俭用,不就是为了心中最美的梦想么!
这个日子是要记住的——2020年10月16日——从飞机冲向万里晴空,俯瞰高山大河,飞越莽莽昆仑,我的长焦都在勤劳地工作着。乌鲁木齐一直到帕米尔高原,一路风光让我们兴奋赞叹,茫茫戈壁灿烂胡杨晶莹雪峰,零下六度的严寒都阻止不了我们观日出的热情,帕米尔高原美得无法形容。喀什是我们中转的地方,计划塔县返回折向和田,因此喀什的景点都还没有欣赏 。谁说的啊!明天和意外不知道谁先来!还就真来了!
当无数的旅行团从塔什库尔干回返的时候,当被堵在路上绵延20公里并且数个小时后,我们才知道疏附县发生疫情了!瞬间我们知道,所有的后续行程统统泡汤了。连夜的喀什全员核酸,忍饥挨饿,忐忑不安,第二天的集体禁足,人心惶惶。首先与旅行社联系,被告知:行程提前结束,团队就地解散,各人自行解决回家问题。至于未完成的行程,旅行社说每个人给予适当补偿,大概五百多一个。六个人一致发对。但是更迫在眉睫的是赶紧回家,一旦封城,麻烦就大了。最先做出反应的是深圳三个年轻人,买了当晚的机票,找110送到机场,喀什-乌鲁木齐转机(最后反而是他们最后回家,乌鲁木齐落地隔离),临走时一再叮嘱,大姐,赶紧想办法。有办法吗?就算有机票,我的钱也不够了。不慌,天无绝人之路,洞庭湖的麻雀,什么风浪没见过?次日,东北俩老爷们买到了特价机票,几个小时后我也抢到了长沙特价机票。俩老爷们当晚就离开努尔兰酒店,住到了机场附近。努尔兰那么漂亮,我没舍得离开,还有一天住宿呢。正在沾沾自喜,一夜之间又生变:喀什飞往乌鲁木齐所有航班取消!企盼乌鲁木齐,千万莫停飞!接深圳团友电话,他们乌鲁木齐一落地就被隔离了!我赶紧打听,还好,火车还没有停运。好在喀什已经恢复市内交通,这么多游客聚集,小小喀什也承受不了多少时间。
当列车驶出喀什,我长舒了一口气:再见了,喀什,我还会来的。
之后的事都一样,当了一天干部,隔离在乌鲁木齐市委党校,二次核算,坚持不退机票,终于在飞机起飞前一个多小时赶到机场,乘上了南航航班,顺利回家。
后记:至今我都没有拿到北京云途一分钱补偿。

囧二     惊魂张家界
自1989年夏的张家界之行到现在已经三十几年了,那些个鬼斧神工的神仙之境,就一直留在记忆中,当年留下的“一定还要再来“的豪言壮语也一直没忘记,也一直想着能在冬季到张家界看雾凇。也真是想瞌睡就来了枕头:全民健身,张家界徒步万人行!新疆回来也是两个月了,该出去走走了。
如果不是自己亲身经历,谁会知道那个短短的十几分钟到底发生了什么?十几分钟,惊心动魄的十几分钟!
2020年12月21日上万人聚集张家界黄石寨,按照计划我们这些旅游团队在早上八点之前(我们七点半)已经到达集合地点,此时大地覆满寒霜,宛如一层薄薄的白雪,这个季节株洲并不冷,大家也没有穿上厚厚的羽绒服,很多人冻得直哆嗦。不甘受冻,也有不少人随着音乐舞动起来,没辙,冷啊。漫长的一个多小时,当地政府组织的队伍才姗姗入场,还在等待(后来听说是领导未到),啰啰嗦嗦的开幕仪式后,发令枪响,背心裤衩的运动员们一马当先,后面跟着散兵游勇。我们这些老头老太太们自然是不会跟风的,赶紧前往黄石寨索道,排队等候。此时通往黄石寨的路上十分热闹,人头攒动,各团的导游前后奔跑,不时地清点人数,不断地嘱咐“跟上啊,别走散啦,集体票集体上啊”。人太多了,根本无法集中集合,导游们只能守候在验票口。各个团队看见导游在哪里就向哪里涌动,没及时跟上大部队的游客就拼命向前挤,年老体弱的被挤得东倒西歪,险象环生。没有保安维持秩序,只有几个工作人员,我和一个小学同学也在其中,她的老公凭借高大的身坯,尽力保护娇小的她。很快闸口失效了,人们如钱塘江潮水般涌入。隔离绳不知道哪去了还是根本没有?中间有一条宽约五六十年厘米长约三米的木凳,有一个人站上去了,马上就站满了,足有二三十人,他们互相牵扯,害怕落马。靠近凳子的我们胆战心惊,只要有一人倒下,倒霉的就是我们了!顺着人流的冲击,我们尽量向边上靠拢,心想着只要到了护栏边就安全了。同时我们也在抵御着洪流,害怕一旦被挤出队伍,就会与大部队失联了。寒意早无,汗水湿透了秋衣。终于我和陈同学都被挤到了不锈钢护栏边。刚想松口气,却不料更疯狂的一轮开始了!只要过了护栏便是楼梯口,此时的楼梯根本就上不了人,而正在护栏边的人真遭殃了。我扭转身体,企图用屁股抵御洪流,真是蚍蜉之力,耐得谁何?千钧之力紧紧压在我的后背,前胸靠在栏杆上动弹不得,腰间、肋骨阵阵生疼,仿佛随时会断,一旦护栏倒下不可避免的就是踩踏!而我已经完全丧失了抵抗力,只能声嘶力竭地呼喊着:不行啦不行啦!要出人命啦!无尽的后悔涌上心头,我干嘛要跟着这些人后面,刚才就应该被挤进厕所,就不用这么恐怖,就不会害怕死神离我这么近的距离。隔着两个人,我看见陈同学也已经是筋疲力尽,两口子被挤散,她也是靠着栏杆,痛苦之状无以言表。
又是一阵骚乱,几个年轻人不知怎么就从人头上跃向了工作人员通道,紧跟着又有一些人也跳过人流,进入安全地带,接二连三,秩序再次大乱,洪水被分流,短暂的松弛,我们被挟裹着到了楼梯口,狭窄的楼梯水泄不通,都是嗲嗲娭毑,进退不得。年轻一点的直接越过围栏进入工作人员通道,又挤进了下一个瓶颈,老人们只能在人群中勉强立脚,举步维艰。面对这种令人气愤的场景,我只能怒斥“你们太不讲公共道德了!大家都是出来玩出来开心的,不是来找死的,今天若真的出了人命,你们不会良心不安吗!”紧急赶来维持秩序的人,也进不了现场,只能在旁边干吼。
现场渐入平静,人流缓慢前行,手抚着疼痛的胸肋,佝偻着腰背,不敢大声说话,不敢咳嗽,心中也是暗自庆幸:逃出生天了。
后来我把这个经历以《惊魂黄石寨》为题,发在临时群里,导游很关切地问我,要不要去医院看看,旅游是买了保险的。我说,不用,就是软组织挫伤,肌肉拉伤,没伤着骨头。导游说,大姐,你把文章撤了吧,影响不好。撤,没关系,但是一定要警醒大家,真出了大事,旅行社也是要受影响的。
一个多月后,胸肋才慢慢地不痛了,但那个恐怖的场景还让我心有余悸——再有这个活动,打死我都不参加了。人多的地方不要去,老人的话还是有道理的,记牢了。
囧三  水困皇城根下
这个行程绝对是计划外的。北戴河南戴河山海关承德避暑山庄,这都不算什么,主要是坝上草原深深地吸引了我——向往了许久的坝上草原。费用不算很高,两千多搞定,报名!
和以往很多次旅行一样,邀不到玩伴,又是天马行空了。坐在卧铺上惊讶地发现,我竟然没看见一个与我同行的株洲人!
早上八点多到的北京西,要下午两点半才在站旁的某宾馆前集合,行李寄存好,就往复兴坛方向慢慢游览。周一,到处都闭馆,进了紫竹院又逢大雨,晦气。在约定的时间内到了指定地点,导游还未到,团员们基本齐了,随意问了一下,有江西安徽湖北江苏,多的十几人,少的也有两个人,单枪匹马再无别人,跟着导游前往停车场。导游一告知车辆牌号,百米冲刺开始,小团队分工合作,占位的,放行李的,待我上车时,一眼望去座无虚席。正彷徨间,后门首席一位老师傅跟我说,你坐这里吧,这是我给老伴占的位子,她已经在前面有位子了。“谢谢谢谢,太谢谢了!”
上车就跟导游打招呼了,寻找拼房人。也是第一次碰到这样的事情,明明可以拼房的,却情愿去挤三人间,哎,认了吧,多出拼房差260。行程中的自费项目被做进行程,不去也得去了,又是六佰六!也是幸好被强制了,太值得了!不花这个钱你就白来坝上草原了。
一个非常快乐的旅途,行程中有那么一点点的不愉快早就丢到九霄云外了!23号我们将各自登上归途,短暂的小别离结束。
22号晚我们依然入住来时住过的承德郊外的小酒店。晚饭后接到株洲旅行社电话:姐,由于郑州的洪水,铁路好像停运了。“不会吧,有这事应该我会收到信息的‘’。没停运最好,要是停了,你就直接到北京西退票,然后想办法改其他方法回家,注意安全。
23号早餐后,导游在车边等候“大姐,你是今天的z1次车吧?停运了。”霎时心存的一点侥幸破灭了。认咯,北京西再说吧。团里江西湖北的都收到了消息,老头老太太们有点慌了,赶紧地与旅行社联系。北京西,别人还在乱哄哄的时候,我已经在排队退票了。窗口,全额退票“有没有其他车次去往长沙或株洲的,或者高铁”都没有。“那就买一张石家庄的吧”,高铁108。之前就有打算了,回不了家那就去石家庄吧,给小叔子也提前告知了。祥云国际,很近,打的几分钟就到了。高大尚的小区,旁边是未来国际村子最热闹最漂亮的烂尾楼,一大片洋气的西方建筑一座座精美的雕塑静静屹立在夜幕下。
小叔子两口子热情得很,知道我不喜欢北方口味,还专门在很有名气的饭庄订菜,短短几天,好酒被我干掉了两瓶。天气炎热,天空灰蒙蒙的,偶尔下一阵子大雨,街道马上就水淹,没啥地方好玩,去了一趟植物园,真不怎么地。时刻关注着铁路信息,24号看见有通车信息,但是抢不到票,求助妹妹的vip, 还真抢到了26号的北京西到长沙的卧铺,为了确认在石家庄上车不会作废,特地跑了一趟火车站(没辙,没地方求证)。好啦,才高兴了几个小时,又接到通知,停运啦!25号早上五点多钟,我一个人又来到火车站(不远,步行),先退票,票不是我买的,拿不到现金,紧急向儿子求援,好在儿子这一向很忙,已经起床了,分分钟到账,窗口“高铁有长沙票吗?今天或明天“没有。”株洲西呢?“27号有。结了,落定。
第二天没嘛事,陪着妯娌逛街,北方特点,家家有辆小三轮,她蹬车我坐车,买菜买水果,竟然买到了株洲都买不到的好青椒:软皮,又香又辣!下午乘公交去植物园,回来时遭遇短时暴雨,连车都下不了,跟着公交车坐到终点又跟车回头,司机很好说话,也不赶乘客下车,也不催你买车票。大概下了有二十分钟吧,大街成了长河,小车都成了游艇,在激流中乘风破浪。我们后来打的,司机说,水再深一点,我就没办法送你们到家了。
27号中午,妯娌蹬着小三轮送我,两个拉杆箱,没办法,盛情难却啊,满满当当全是土特产,妯娌一直陪着我,直到车按时到站,目送我进入闸口。上车入座,顺顺利利,整个人彻底放松了:可以回家了。
然而过了开车的时间了,列车还纹丝不动,半个小时后,列车长口头通知,晚点啦,前方列车全部晚点啦,什么时候开还不知道。又过了半小时,列车长又来告知,不知道晚点到什么时候,不想走的可以下车啦,全额退票,列车只开这一次门啊,要走的赶紧啦!下车的没几个,好不容易买到票,谁会轻易放弃呀!安心,安心,等待,等待!“好消息!好消息!列车快要开车啦!“还是列车长熟悉的带着细微乡音还有满面的春风!喔喔喔!我跳起来欢呼!一个半小时以后,列车驶出石家庄,一路顺风,晚点两个多小时后到达株洲。
列车经过新乡东时,仍可以看见浸泡在水中的村庄街道庄稼地,庆幸我的家乡安然无恙。株洲,福地——平安之地。

2021年8月28日于株洲

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

很久没有发帖了,这个格式怎么也调整不好,算了,将就吧。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

曾海燕 发表于 2021-8-28 08:50

囧途经常有人会遇到,您是老游客,自然会巧妙搞定!

总算平安回家了!

曾海燕 发表于 2021-8-28 08:50

海燕诶,浏阳有一句民俗俚语:夜路走多了,也会遇见一二次鬼呢。把脚收稳吧,别再到处乱串。

谢谢各位知青朋友关注!东方君说得对,夜路子走多了,总会碰上几个鬼!碰得多了,我反而无所谓了,天无绝人之路,人生多几次厄运,多长几次见识,此生足矣

想不到去年那样的日子曾海燕女士竟然旅游到了喀什!

走出了囧途,迎来平安!

建议:这段时间不宜远行!

痴眼睛 发表于 2021-9-3 06:06
想不到去年那样的日子曾海燕女士竟然旅游到了喀什!

照我的闺蜜说的,怎么这些个好事都被你撞到了!我也纳闷呢,早不去晚不去,挑着日子去的!

李耕 发表于 2021-9-4 08:04
走出了囧途,迎来平安!

建议:这段时间不宜远行!

老兄哎,就想趁着能动的时候多走走,时不候我呀!谁也不知道意外和明天谁会先来,若新冠成了常客,岂不是要窝着过余生了?不甘心呐。