湖南知青网

湖南知青网

知青轶事: 赞 樑

知青轶事: 赞 樑
  当知青时,我和队上有泥木工手艺的农民七哥成了好友, 他不仅热情地教我做各种农活和泥木工手艺; 还代领我做又累又脏但工分高的农活(如打农药, 买粪)。农闲晚上七哥和满伢子, 萍妹子等几个青年农民,会常来我的蜗居串门。在煤油灯下,他们听我讲历史故事,我听他们扯四季卵谈。有时还由我拉二胡, 他们唱山歌小调。那琴声、歌声、笑声悠悠然然地飘出茅屋顶,传到宁静的田野山林和星星闪耀的夜空……
  晚稻收割后,田里功夫轻松多了。家里劳动力足,条件稍好的社员都会趁农闲时节砌新屋(重建或加建) 。砌新屋首先须经队上同意, 并用若干家肥(人粪尿) 抵付肥料钱后, 在一丘水田中围边蓄水, 挖松田土, 加上碎稻草和石灰后, 牵牛反复踏溶泥土,再做土砖。当地俗语讲: 起屋钉船, 昼夜不眠。此事虽很累, 但农友均视之起大厦, 或称移居大发,而乐此不疲。
  当地砌屋老习俗除收垛外,(即两边山墙最后几块砖必须由掌堂泥匠亲手砌完,而且还要赞垛祈福), 还有一项要事:赞樑,即在正屋两边山墙上安放第一根木樑时, 要搞祈福仪式。而且当此重任的必须是冇结婚的红花伢子。有次七哥在一家起屋收儿媳的农户帮忙时, 主家要他这个还是红花伢子的泥木匠,负责安放正屋第一根木樑和赞樑。七哥找我讲:小李鳖, 你连和妹子啵都打过, 是只正宗红花伢子跟我去打下手吧!于是让我也目堵并参与了赞樑的场景。
  正屋收垛后,一位身着法袍的师公子指着屋基中摆放的一根系着红布贴了符的杉木正樑, 对七哥发问:“说起此木,道起此木,生在何处,长在何方?”七哥立马回道:“生在昆仑山前,长在昆仑山后。”
师公:“何人得见,何人所闻?”
七哥:“张良得见,鲁班所闻。”
师公:“何日上山砍树,何日拖得回程?”
七哥:“八月十五上山砍树,九月重阳拖得回程。”
师公:“头有三尺不要,尾有三尺不量,中间一丈八尺正好造樑。”
七哥:“好樑建洞房, 贵人配成双。男耕女织天作之合, 生成一对好鸳鸯, 并蒂花开子孙旺,主家富贵万年长!”
  言毕七哥要我同他-路轻手轻脚各自爬上一边山墙, 丢下随带的绳索, 要下面人将备好的那根系着红布贴了符的正樑两头用绳索系好, 他一声“稳起”!下面的人搭楼梯将正樑往上托, 我俩在上面扯着绳索缓缓地将正樑吊上来, 平稳地安放在山墙上后。七哥又大声喊道:“一轮红日出东方, 照见主家起华堂。九龙八卦定阴阳, 吉日吉辰放金樑。主家子孝媳贤孙发达, 花开富贵路路长!”主家立马鸣放鞭炮,由师公杀了只叫鸡, 并口念: 手拿主家一只鸡,生得头高尾又低;头戴金冠披玉锦,身穿五彩羽毛衣。此鸡不是非凡之鸡,乃是天赐祭梁之鸡。主家今日大厦上正樑,黄道之日降吉祥,福星高照生光彩,金玉满堂百事昌。”随后还将鸡血沿墙边洒了一圈避邪。此刻主家连忙笑眯眯地散发香烟和糖粒子, 众人也纷纷鼓掌欢呼祝贺!
赞樑结束主家热情地请大家就席吃上樑饭, 并给七哥两包岳麓山香烟和一个“四季发”的红包(四元钱)。义道的七哥随即给不抽烟的我分了两块钱。
  哈哈, 咯赞樑的路经既长了见识, 又吃了一餐大鱼大肉饭, 还赚了两块钱, 相当挣了几十分工呢, 真润味!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

安樑资料片,鸣谢拍摄者!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在乡下做农活时,记得第一次跟农民去整秧田,人粪撒在田里,除了臭不说外,那一坨一坨没有化解人粪需要用手捏碎,我迟疑了一阵,在担心别人说三道四中还是硬着皮头用手把粪捏碎了······

总统可称为正统的民俗专家,民俗百科大全。点个大大的赞。赶快传承下来,千万别失传了。

老猴 发表于 2021-9-2 10:17
总统可称为正统的民俗专家,民俗百科大全。点个大大的赞。赶快传承下来,千万别失传了。

猴教授所言极是!深有同感!

莜莜 发表于 2021-9-2 07:58
在乡下做农活时,记得第一次跟农民去整秧田,人粪撒在田里,除了臭不说外,那一坨一坨没有化解人粪 ...

我下乡头一天出工是到水田中施肥——先将各家各户的猪粪草担在田中,然后将一堆堆的猪粪草用手均匀地撒在每丘田的各个部分。心怀着:“接受贫下中农的再教育,很有必要”的最高指示,我干得很卖力。然而当散工上田时,发现我放在田埂上的一双新解放鞋却无影无踪,我连忙问大家:“谁看见了我的鞋子?”不少人都摇头不,大队民兵营营长还嗤之以鼻地说:“死人子还要守付棺材,你活人守自己的鞋不住,还好意思问啵?”这时,站在他身后的一位青年农民用手指着营长,并做了一个鞋子的手势,我明白了她好心的暗示,顿时怒从心中起,恶向胆边生,一把抓住他的手,大喝一声:“把鞋子拿出来!”并暗暗运气加了几分力,他痛得“哎呀”一声,一边口里讲狠:“开个玩笑都顶真,还讲什么接受再教育罗?”一边无奈地在一小堆猪粪草下拿出了那双新解放鞋。这时,气温更低了,灰蒙蒙天空也不慌不忙地下起雪来,起初是又干又硬的雪粒,打得脸上生痛,社员们都走了,我在水沟中洗干净脚上的泥巴和猪粪,穿上解放鞋回家。雪飘得更浓密了,雪粒也变轻变软,像棉絮一样,纷纷扬扬,天空也转成白茫茫的一片,和田野连成一起,分不出哪是天空,哪是田野,整个双塘村渐渐地被雪变成一片琼玉世界。鞋子虽然失而复得,但我不转弯的性格无疑也种下了苦瓜种子……

李耕 发表于 2021-9-2 06:28

李耕 发表于 2021-9-2 21:12

当地砌屋有个老习俗叫收垛, 即两边山墙最后几块砖必须由掌堂泥匠亲手砌完,而且还要赞垛祈福。我曾随队上记工员德参加过收垛
  只见披着一块红布, 轻车熟路地爬上4米多高的山墙。按他的指令, 我卖力地依次向上抛出全砖,37砖, 半砖。山墙顺利收垛了,将那块红布系在山墙垛上, 然后大声喊道: “主家建宝宅,诸神全到堂。红布祈富贵, 入宅求平安。大厦吉收垛, 全家保福康!福炮齐鸣啦!”顿时主家在新屋东南西北四方燃响了几挂万字鞭。下墙后,开心的主家立马塞给他一个红包。至今我也不知道那个红包有多少钱,但事后给了我一张五角的新票子,我也蛮开心, 咯相当于得了十几分工分呢(十分工值三角二分)

大手笔,好文章,点赞!

知青生涯不仅吃了不少苦,也练就了我吃苦耐劳,勤奋执着的性格,亦给我如今码字留下许多素材,圆了自已钟情文学的梦!

彬兰 发表于 2021-9-2 15:16
猴教授所言极是!深有同感!

农村砌屋都很讲究,晏生跟帖讲: “我想起我们山区起木屋上樑木,樑木是椿木的,据他们说椿木为王,梓木为将,上樑木时有老木工还大声唱:上樑上樑,天地开张,上一步,一步高升,上二部,二多金华,上三步,三星高照,上四步,四季发财,上五步,五子登科,上六部,六六顺心,上七步,七子团圆,上八步,八八大发,上九步,九子大团圆,上十步,十全十美!
    樑木上好以后就往下丢糍粑,好热闹的气氛!”

孟国娥 发表于 2021-9-3 02:02
大手笔,好文章,点赞!

当地砌屋有个老习俗叫收垛, 即两边山墙最后几块砖必须由掌堂泥匠亲手砌完,而且还要赞垛祈福。我曾随队上记工员德参加过收垛
  只见披着一块红布, 轻车熟路地爬上4米多高的山墙。按他的指令, 我卖力地依次向上抛出全砖,37砖, 半砖。山墙顺利收垛了,将那块红布系在山墙垛上, 然后大声喊道: “主家建宝宅,诸神全到堂。红布祈富贵, 入宅求平安。大厦吉收垛, 全家保福康!福炮齐鸣啦!”顿时主家在新屋东南西北四方燃响了几挂万字鞭。下墙后,开心的主家立马塞给他一个红包。至今我也不知道那个红包有多少钱,但事后给了我一张五角的新票子,我也蛮开心, 咯相当于得了十几分工分呢(十分工值三角二分)

莜莜 发表于 2021-9-2 07:58
在乡下做农活时,记得第一次跟农民去整秧田,人粪撒在田里,除了臭不说外,那一坨一坨没有化解人粪 ...

当年每10分工值2一3角钱,参加上樑吃了大餐,得了2块钱相当赚了100多分工,蛮开心呢!

李耕 发表于 2021-9-3 16:48
当年每10分工值2一3角钱,参加上樑吃了大餐,得了2块钱相当赚了100多分工,蛮开心呢!

耕兄有说评书的技巧,口才、表演功夫到家了!

彬兰 发表于 2021-9-4 04:47
耕兄有说评书的技巧,口才、表演功夫到家了!

孟国娥 发表于 2021-9-3 02:02
大手笔,好文章,点赞!

七哥带我打农药
  双抢结束后,田里工夫轻松了许多,社员也不用早晚都出工。有泥木手艺的人,还趁机偷偷地外出打几天工,赚点现票子做油盐钱。可喜的是那年晚稻长势特别好,作田老手都估计,亩产不会低于500斤。当社员们庆幸今年会有饱饭吃时,谁知天有不测风云,队上的晚稻大面积地发生了虫灾。公社农技站的黄技术员到现场查勘后说:这是水稻害虫稻螟虫和稻飞虱在作怪。它们刺吸植株汁液,危害水稻作物。常常造成水稻大片枯黄、死秆、倒伏,如不及时防治,将导致减产甚至绝收。
  队长陈长爹心急如火,立即到县里购买了一批高效剧毒农药“1059”水剂和“1065”“666”混合粉剂,并出高工分派人专职打农药。农友七哥闻讯后找我说:“李伢子,跟我打农药去啰”。“都说那二种农药很毒” ?我有些害怕。“怕么子啰,,人死卵朝天,死了重于泰山,冇死每天赚三十分工分,几划得来唦”。在他的劝说和推荐下,我成了专职打药员。那个年代,哪里谈得上什么劳动保护,穿一套旧长衣长裤,戴顶斗笠,嘴上围条湿毛巾,这就是我俩的全部保护装备。
  虽然立秋了,但二十四个“秋老虎”仍在肆无惮忌地施展它的威风。我和七哥一个肩背手摇水剂喷雾器,一个胸挎手摇干粉喷雾器,顶着烈日一丘丘田打药。刺鼻的剧毒农药味,让我头昏作呕透不过气,七哥也全然失去了往日爱逗把的特点。连常把鸡鸭放到田里吃食的堂客们,也将自家的鸡鸭笼关得铁紧的。打完几丘田歇气时,满面苍白的我们脱掉长衣裤,拧干带有农药味的汗水,跳进村中的小溪洗了个痛快澡,然后在荫凉处大口大口的呼吸,仿佛要吐尽吸入体内的1059“和“1605”。刚缓过神来,七哥的特点又发作了,“你晓队上那个梳着粑粑头的,胸脯鼓鼓的堂客啵?”“晓得”我答道。七哥说:“她是富农满脚鱼的堂客。”,七哥骂道:“有回大白天,老子看见贾叫鸡(大队民兵营长)在茶籽林,抱了她打啵咧。早一向断黑后,我去田里照泥鳅、鳝鱼,又看见贾叫鸡和她在田里草堆子上滚得一团……妈妈的×,真的背绿时!看见哒咯号路,只怕会生挑针子呢?”我说“咯号路莫乱讲啰,招乎受报复”。“报复?老子屋里祖宗三代都是做长工的,贾叫鸡屋里是上中农,他还当过伪兵,我怕他一筒卵” 。隨后他话题一转,指着连接小溪边的一条水圳说:“你是冇看见过呢,咯里一到春上就有好多柴鱼吃斗水。有回白天我路过咯里,屎涨急了寸步难行,就骑在水圳上屙屎。哪晓得,中午吃的空心菜没有切断,屙屎时还有一截吊在屁眼上。那些柴鱼怕莫也是饿涝鬼,一齐过来抢食,我屁股一翘,吊在屁眼上的空心菜竟带了一条柴鱼上来。”“哈哈”,他真的讲得出,我肚子都笑痛。
  打药时,七哥却异常认真,他此时的口头禅是花鼓戏的腔调:“秋收季节,谷粒如金.打药杀虫,概不留情”。有时一边摇动喷雾器,一边还恶狠狠地骂虫子,“你们咯些畜生,王八崽子,你们要吃老子的粮,老子就要你们的命。”
  有天,恰逢公社刘书记到队上检查治虫工作,看到我们打药情景,还特地走到田边看望。“喔,七伢子,原来是你哦”。“书记大人,我们咯样不怕牺牲,排除万难,要得不啰” !由于七哥常去公社做点砌木工夫,所以他们很熟悉。“要得,要得”!七哥连忙把我拉过来,对刘书记说:“书记你看啰,咯只知青接受再教育,就吃得苦舍得干,蛮不错呢!”刘书记过来同我握了握手,回头对陪同检查的大队、生产队干部说:“咯样言行一致的知青,不仅要好好表扬,今后招工还要优先推荐。”听了这些话,我顿时心里凉浸浸的,疲劳、农药味全部丢到了太平洋,身上背的喷雾器也轻了许多。第二天,在刘书记的指示下,公社中学的老师,还在队上当路的几户村民家的门板上,用粉笔写了表扬稿:“知识青年小李子,不怕中毒不怕苦,虚心接受再教育,做事好比出山虎!”让我飘扬了好几天。
  打药治虫工作圆满地完成了,受伤的晚稻又恢复了青春,放眼望去,丘丘晚稻枝繁叶茂,绿油油的一片,又兆示一季好收成。但是后来除了在记工本上为我增添了不少工分外,又一次招工计划,又没有我的名字……仗义三七哥为我大鸣不平,到大队和公社去闹过几次也没有结果,气得他鼓眼跺脚骂了一通娘。

收藏 [url=]评分[/url]

如今喜欢下乡休闲

李耕 发表于 2021-9-4 17:20
如今喜欢下乡休闲

农村起屋是大事,上梁赞樑仪式很讲究,主家都很客气。当年农友喜欢知青帮忙起屋,因为舍得干。我也乐此不疲,因为不用自己做饭,油水也足!

谢谢教授鞭策,自当尽心努力