湖南知青网

湖南知青网

牛肉炒茭瓜

四十几年前的中秋节前一天,也就是今天,我吃了餐好韵味的菜,我又把这篇旧作发上来韵盘味吧:
             牛肉炒茭瓜
   记得那年中秋节前一天,队上摔死了一头黄牛,我心想这头牛死得是时候,队上的人都会感激它,它死得“光荣”。我们一家5口人分得5斤鲜牛肉,还分得3斤烂牛肉(把整头牛的骨头煮熟,扯出来的熟肉称烂牛肉),这下可把我那三个儿子喜宝了,他们学着社员细伢子的样,把一小团小团的烂牛肉往嘴放,没有盐味,但他们呷得净是个劲。 我把鲜牛肉的筋筋腩腩切下来,炖了一鼎锅,剩下一大块里脊肉准备炒着呷。这时翘妹子叫起来了:“喂!喂!莫抓哒牛肉是各盘,一搞起呷就净是过劲。冇得猪草哒咧,下午要克扯猪草啦!”
   “圣旨”下来了,我挑起箩筐就出门。其实扯猪草本是她们女人家的事,但这屋里非得我这大男人去做,冇得办法,三个细伢子要她照看。
    我小跑步地走着,到早几天砍竹子瞄正的“岔冲”去扯猪草,那里有好多块荒废了水田,田里长有好多野芹菜,是喂猪的好饲料,虽然路有七八里,但扯满一担不要花好长时间
    到了岔冲,忽然听到女人们的笑声,我一看,是我们队上的几个年青大娘和,她们比我还早到一脚,也是来扯野芹菜的,她们见我挑着一担箩筐,嘻嘻地笑了起来,只听其中一个在说:“这个大男人家啊,净做些妇女做的事。”
    又一个在说:“他不做不行呢,屋里冇得老人帮一把,三个伢几要人照看。”…….我没答她们的腔,跳下田去连扯地扯,一气工夫就扯满了两箩筐,她们箩筐也扯满了,我们一起上了田。突然一个大娘和指着旁边一口小水塘说:“喂,你们瞅吗,那水塘边头里的长着好多包笋喔。”
   我望了望那塘里,什么是“包笋”,包笋又是什么东西。她们都放下担子,往塘边走去,我也跟着到塘边。我一下明白了,她们说的包笋,应该是长沙的茭瓜吧,见塘里长着这长长叶子草,我想起来了,对!是长沙的茭瓜叶,记得过“苦日子”那年,我和同学在毛家桥的茭瓜田里偷过茭瓜吃,还是吃生的,咬一口粉粉的,那时的肚子特别饿,随吃什么东西都好吃。
   看来,眼前的这些茭瓜是野生的,应该也可以吃,我想起家里还有一大块牛肉,牛肉炒茭瓜是一份好菜,我在长沙吃过。花鼓戏《蔡鸣凤》里面唱的一句我记得:“八月十五夜,牛肉炒瓜……正好,就快过中秋节了。我想到这里,把裤脚扎得高高的,因为要走几米远的水才到茭瓜滩边。
    我第一个走下了塘,塘水真不浅,尽管我把裤子扎到脚把腿根了,还是把我的裤子弄湿了。我没顾那么多,几步几步走到了茭瓜滩边,摸到茭瓜叶,把手伸到叶中心,还是用细时候偷茭瓜的动作,抓住那茭把子用力一扯,再把叶子几扯几剥,一个茭瓜就出来了;接着第二个,第三个…….
    岸上的大娘和们可热闹了,只听见她们在叫:“娘诶,娘诶,他手脚各快当的,一下就摘了好几个了”
她们边扎着裤,边吵闹着:“陈晏生比我们高些,他的裤扎那么高还是打湿了,我们还要扎高些才行。”
  “再扎高还是会打湿裤,水太深噶。”
  “你的裤再扎不得了,再扎上就会出丑了,这里还有个男人家啊。”
  “哈哈,哈哈 ”,又一阵笑声。
    我瞟了一眼岸上,只见一排白把腿粗小不一的立在那里,哈哈!我笑着骂起来:“你们扎扎扎,随你们把裤子扎得好高,还是下不了水,等你们下来我都摘完了。”
    只听她们在喊:“小陈诶,你留几个给我们摘咯,你莫呷独食咯。”
    我不睬她们,我是说到做到的,她们真的一个都没有下水,我就把塘里茭瓜全部摘完了。我数了一下,一共有11个,只是个个都不大,最大的只有鸡腿子大,看来,山区的野茭瓜真的比不上我们长沙的家茭瓜大。
    她们见我全部摘完,都气得一坐,眼巴巴地望着我,其中一个自宽自解地说:“算喽,总共只有11棒,一个人还冇派着两个,让这个长沙知识青年一人呷独食,算喽。”
    最胖的大娘和走到我身边,拍了拍我的肩膀,讲出了下皮话:“你今天的运气好,一人得11棒包笋,我们的白把腿都让你一个人瞅饱了。”
“哈哈,哈哈……"几个大娘和一齐打起哈哈了。我也是几个孩子的父亲了,在她们面前也没有什么害羞的了。几年来和这些大娘和打交道,我有经验,你越害羞她们越逗你开心,你倒是敞着和她们逗乐,“以毒攻毒”的话,她们倒怕你了。我把茭瓜放进箩筐里,对着她们骂起来:“你们的白把腿蛮好看哒,你怕我想看喔,不得了哒!我们长沙游泳池里有的是看的。”
    胖大娘和见我骂起来,好奇地问:“你讲的甚么话喔,‘油运迟’是甚么家伙?”
    我忍住笑:“你们再讲各号痞话,我崽不在你们白把腿上拍它几巴掌。”我说完冲到她面前,做起个要拍的样子。其他的几个幸灾乐祸地笑得更起劲了。这一招果然有效,她们都吓退了,边退边放裤脚。胖大娘和跑慢了一脚,她吓慌了,跳下了荒田里。
    我赶忙挑起担子,笑得咯咯地走开了。她们跟在我后面走,只听见哈哈笑声,讲得难听死了,说我裤裆都湿了,“那玩意”肯定也打湿了……还说好些难听话。我挑起胆子走得快,不再理睬她们了。
    晚上,我把11个茭瓜切成丝,把那一大坨牛肉也切成丝,再切粹一抓红干椒,把灶里柴火添足,把火烧旺,往锅子里倒进一饭碗茶油。见茶油烧冒烟了,将牛肉丝往锅里一倒,几锅铲、几拨动、肉丝成了浅白色,再加上干椒后,肉丝成了红色,把茭瓜丝往锅里一倒;又是几锅铲、几拨动,再佐盐,茭瓜丝成了软状。我用筷子夹上一快,往嘴里一放,嗨呀呀!鲜美极了。
    炒出来这一大盆牛肉茭瓜,不但我和翘妹子喜欢呷,连我三个儿子都是满快子满快子地夹,只说:“几好呷的,几好呷的”,连炖的牛肉都不愿呷了,他们那点吖子大都晓得呷口味。这可真是人间之美味,人人都晓得品味啊!
    回城后每年的中秋节,我都要做牛肉炒茭瓜这份菜,但随我怎么炒,总比上那年野茭瓜的味美。俗话说“家菜冇得野菜香”,看来,野茭瓜就是比家茭瓜味道鲜嫩香!
   今天中午我又炒了餐牛肉炒茭瓜,但还是呷不出那餐的那种味来:

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

今天中午北方籍的亲家母和她妹妹请我们吃饺子

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2021-9-20 16:43
今天中午北方籍的亲家母和她弟弟妹妹请我们吃饺子

谢谢李耕首席跟帖!这北方人亲手做的饺子肯定好吃!

游客晏生 发表于 2021-9-20 17:11
谢谢李耕首席跟帖!这北方人亲手做的饺子肯定好吃!

明天儿子们都到岳父家过节,今天我们就提前过了,我办了几个菜:
    牛肉炒茭瓜:

[url=][/url]
      凉拌白糖盐醋藕:

红烧水鸭:

红烧猪脚:

红烧鱼:

卤鸡腿,还冇上桌就一个拈一个,呷得差不多了:

琳琅满目,秀色可餐

好吃!好厨艺!特别那个猪蹄做得好。(牛肉炒茭瓜怎么有那多汤?)

美美的回忆,困难时期出美味,那味道今非昔比。

楊柳岸 发表于 2021-9-20 19:06
琳琅满目,秀色可餐

谢谢杨柳岸的赞誉!祝你全家人中秋快乐!万事如意!

彬兰 发表于 2021-9-20 20:14
好吃!好厨艺!特别那个猪蹄做得好。(牛肉炒茭瓜怎么有那多汤?)

谢谢彬兰的夸奖!儿孙们就爱吃我炒的菜,这份牛肉炒茭瓜我特意加点汤,我就爱用那汤伴饭吃,味道鲜美。不过,总还是比不上那四十几年前野茭瓜炒牛肉的味道。

枫树林 发表于 2021-9-20 20:16
美美的回忆,困难时期出美味,那味道今非昔比。

枫树林讲中了,今非昔比,那个饥饿温饱都难以满足的年代,吃什么味道都胜过现在。

我都不记得是第几次看这篇《牛肉炒茭瓜》了,好有味咧,韵味、恰味、充满生活气息!今天我也买了牛肉,明天去买点茭瓜,也炒它一盘!

中秋节前摔死了一条黄牛。这么巧?这中间有农民兄弟的智慧吗?哈哈。

湖边士 发表于 2021-9-20 23:27
我都不记得是第几次看这篇《牛肉炒茭瓜》了,好有味咧,韵味、恰味、充满生活气息!今天我也买了牛肉,明天 ...

是的,这篇《牛肉炒茭瓜》几次过中秋节我都要发上来,今年学会手机拍照,就多了这张牛肉炒茭瓜的照片。

哥巴 发表于 2021-9-21 05:57
中秋节前摔死了一条黄牛。这么巧?这中间有农民兄弟的智慧吗?哈哈。

回哥巴兄:你是有农民智慧的,被你讲中了,这头牛几天前脚就踩进了石头缝里拔不出来了,我和几个社员去抬了,就是抬不出来,就算抬出来脚也断了,最后队上决定中秋的前一天杀了,还是到现场去杀的。

中秋的牛肉妙茭瓜、端午的牛楠炖芋头咯是我们长沙人过节的必需菜……

隐士安 发表于 2021-9-21 10:28
中秋的牛肉妙茭瓜、端午的牛楠炖芋头咯是我们长沙人过节的必需菜……

隐士安版主讲得没错,这是过节的时令菜。

游客晏生 发表于 2021-9-20 18:03
红烧鱼:

卤鸡腿,还冇上桌就一个拈一个,呷得差不多了:

当年小学数学老师李光伯讲分数时, 先在黑板上画个月饼, 再你吃几分之几?他吃几分之几, 讲得我口水都流出来了!那时想吃难得吃, 现在有吃不下了!

李耕 发表于 2021-9-21 14:48
当年小学数学老师李光伯讲分数时, 先在黑板上画个月饼, 再你吃几分 ...

那时候月饼是好家伙,能吃上不容易,现在无所谓了。

刚在平台上拍了几张月亮:
十五的月亮