湖南知青网

湖南知青网

返回列表 发新帖
楼主: 游客晏生

回忆“白露”后的故事——翘妹子半夜进山捡核桃

卢先生 发表于 2021-9-22 18:39
谢谢晏生先生好文章,情深意重,趣味 浓郁!

谢谢卢先生的热心跟帖!谢谢你的赞誉和鼓励!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

枫树林 发表于 2021-9-22 20:19
越惊险越艰难的事,做完后满载而归,那是无比幸福和满意的了!

回枫树林:是的咧,她们满载而归好高兴,我的心也落下来了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

湖边士 发表于 2021-9-22 20:36
又辛酸又有趣味的往事,看完让人生出许多的感慨!宴生哥翘姐姐在那样的艰苦环境中带大三个崽崽真是不容易! ...

回湖边士妹妹:回忆农村那些往事,总有些心酸和后怕,真不知那时候是怎样熬过来的。你到过金麦知青亭,那就是我们当年的住屋地址,她半夜就是那里出发,往山冲里面走十几里路以后再爬核桃山。

走进金麦知青亭:
   就是从这里再往山冲里面走:

孟晓 发表于 2021-9-22 21:15
我下放的地方有山,但没听过有核桃,板栗树倒是有,我们出集体工时,有时就在山上打树上的板栗,边打边剝皮 ...

回孟晓:我们下放的山区树多野果多。我在《我们组里的知青》一文中就描述过:
   1965年的秋天,我们由长沙浏阳河路办事处,下放到靖县铺口公社金麦大队寨古冲插队落户。那年我刚满15岁,我们知青组共6人,两男四女。寨古冲是金麦大队山最多、树最多、田最多的生产队,也是最偏僻的生产队。整个寨子被山团团围在中间,是个十足的山窝子。但寨古冲的风景特别美,尤其是我们刚到时正遇金秋季节,山上的景色又迷人又实惠:有能榨油的山核桃,有大颗大颗的板栗,金黄色的柿子,清香的野梨,紫红色的葡萄,还有含大量维生素C的猕猴桃,它们那别致的色彩、独特的香味使我的脑海常常抽出回忆的丝缕。但最使我难以忘怀的,还是那些年的知青生活。

游客晏生 发表于 2021-9-23 16:20
全家人回城后,带三个儿子在公园照了这张相:

哦哟,第一次看到这张照片,三个虎娃太可爱了!为了他们,累死累活也心甘啦!

彬兰 发表于 2021-9-25 19:51
哦哟,第一次看到这张照片,三个虎娃太可爱了!为了他们,累死累活也心甘啦!

回彬兰:当年三个儿子是很可爱,曾给我们带来过好多欢乐和宽慰,我们把他们盘大还真不容易。几十年过去,儿子们都是为人之父了,我们也老了。

哥巴 发表于 2021-9-23 07:29
靖县有山核桃摘,是个好地方。

回哥巴兄:你到过靖县,靖县算地方好,比湖区好些!

今天总算凉快点了,还有点像秋天了!