湖南知青网

人生回眸

应湖南知青网邵阳栏目版主约稿自传体,追忆岁月,回眸人生。我自觉学养不深,经历菲薄,亦无所建树。但借此总结人生,盘点往昔,但书无妨。故而执笔一试,拋砖引玉。

知青岁月,淬炼人格

17岁那年,我踏上知青生涯。三年半的农村砺练中,我全身心投入,与农民无别:日出而作、日落而息,开荒抗旱、种田插秧,筑坝送粮、上山砍柴,下井担水、下地种菜,一切靠自己学着做。
  繁重的农活,体力的透支,缺油少菜的日子,困难重重的生活,常使我有力不从心之感。但我从不泄气,时时告诫自己:艰难困苦,又何尝不是一种岁月打磨的砺练,人生一笔宝贵的精神财富!
  抱着这种强大的信念,我尽管经历了生活上、身体上、环境上、精神上的多重压力,但从不抱怨,勇往直前,吃苦耐劳,任劳任怨。我坚持每天写日记,勤于学习,善于总结,具有了独立面对生活的勇气和信心,得到了领导与知青们的认可,第一年入团,第二年任大队团支部副书记,在人生路上迈出坚实的一步。
  辛勤耕耘,终有所获。知青岁月期间,我曾两次被公社推荐升学,却因种种缘故,两次落榜。一次因与姐姐同时被湖南中医学院录取,政审时受阻于父母单位;一次被湖南一师录取而被人调包顶替。
  我没沮丧消沉,奋力抗争,一封据理力争的“申诉信”,引起相关部门的高度重视,我也因此结束了三年半的知青生涯,走进了百年老校一一“湖南省武冈师范”就读。

刻苦求学,耕耘教坛

21岁的我深知光阴似箭,求学机会来之不易,故而倍加珍惜。
  强烈的求知欲,令我如饥似渴。我不但认真听课,图书馆翻阅资料,专心研究书本知识;而且抓住每次实践机会,在各种实践中博采众长。整个学习阶段,虽无古人那种“凿壁偷光”、“悬梁刺股”的精神,但秉灯夜读,却也习以为常。两年后,以各科优异成绩和毕业生登记表上的好评而毕业,被分配在“邵阳市汇江学校”任教,走上了工作岗位。
  教学生涯,漫漫长路,32年筚路蓝缕,栉风沐雨,记忧犹在。
  我热衷于教师职业。在执着精神和强烈的责任心驱使下,继续学习,潜心钻研,不断提高专业文化知识。1983年,我在参加全市小学教师文化测试中,语文成绩名列全校第一、全区第三。我倍受鼓舞,并很快成为学校的中坚力量和教学骨干,接连担任毕业班教学,学生成绩年年名列前茅,曾有过参加全市小学数学毕业升学统考,人平分达98.7的成绩。
  我的综合表现与成绩,得到校党组织与上级主管部门的充分肯定。参加工作的第三年,我被党组织吸纳为中共党员。1986年,市教育局对我校进行为期一个月的检查验收后,提拔我为学校教导主任,并提前破格评聘小教高级职称。
  八年的任职期间,我被抽调参与全省第一批贫困地区的支教,两年的体验,收获良多,感慨万千,更坚定了我奉献于教育事业的信心。
  回学校后,市教育局任聘我为学校党支部书记兼校长。角色的转换,肩上责任的重大,对我来说无疑是极大的考验。
  担任领导职务后,我倍感任重道远,更加严律勤奋。多年来一心扑在工作上,从学风、教风、校风的整顿,到教师教育理论培训、教学技能的提高、教师职称的评定,甚至危楼改造,以及招聘新教师、大集体编制教师的转公转干等等,方方面面身体力行,组织动员与依靠教职员工,
贯彻始终,在坎坷艰辛中享受一份忘我的乐趣。
  通过全体教职员工的共同努力,学校校风严谨、各项工作井然有序,连年被评为市教育系统先进单位。
  2000年,学校被授予“湖南省巾帼文明示范岗”,本人也获湖南省“三八红旗手”光荣称号。

老有所学,晚年充实

2009年,我正式退休。退休后的我仍心系教育,曾与他人协同,开办了学前教育,作为一种有益探索。
  为充实晚年生活,凭着兴趣爱好,我积极参加群众文艺活动,在邵阳市“秋之声合唱艺术团”担任副团长。除参与排练和团务工作管理外,有时写些快报词、诗歌朗诵等小作品,在市委大礼堂被演员们倾情演出。当字幕上打出自己的名字时,一种成就感也油然而生。
  2019年,我注册加入了湖南知青网。这里汇集着许多有共同经历,相同志趣的知青。我似乎找到了真正的精神港湾,被网友们的博识多才,文采斐然而深深吸引。
  新的舞台,给了我新的活力。我见贤思齐,奋发努力。两年来,发主帖145篇,跟帖回帖积分20040分。我为我们这个新的精神家园而骄傲,奉献了一份微薄力量。

时光如梭,转瞬人间,蓦然回首,已近暮年。今谨以此《人生回眸》简言叙之,为纪念湖南知青网邵阳栏目创建十周年,献上一朵心的小花!

陸彬兰
                    2021年11月9日

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

为代秀的陆校长一一彬兰女士点赞!向你学习!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

几句打油赠陆校长:
宝庆人才济,邵版陆彬兰。萧瑟昔时逝,携手度夕阳

佑平 发表于 2021-11-12 06:42

全世界公认:中国的"知青"是全世界最强的一代人!

佑平 发表于 2021-11-12 06:42

谢谢佑平姐高抬鼓励!我们互相学习,共同提高!权当交作业。

李耕 发表于 2021-11-12 08:25
几句打油诗赠陆校长:宝庆人才济,邵版陆彬兰。萧瑟昔时逝,携手度夕阳!

谢谢耕兄!您总是给人以亲切与温暖,关照与鼓励。邵栏有您时时撑场,真好!

栏目为纪念创办十周年特出专辑《闪光的岁月》一书,其中开辟“岁月纪事”一栏,就是让大家有一个回望人生经历,展示各人风采的平台,只是编幅有限,不能详尽,有点遗憾。彬兰对自己概括得好,可供大家学习,建议补一、二张与内容相关的图片配套进入书中。

彬兰 发表于 2021-11-12 09:10
谢谢耕兄!您总是给人以亲切与温暖,关照与鼓励。邵栏有您时时撑场,真好!

欢歌起舞图开心!

莜莜 发表于 2021-11-12 12:39
栏目为纪念创办十周年特出专辑《闪光的岁月》一书,其中开辟“岁月纪事”一栏,就是让大家有一个回 ...

冯版过奖了!原本不打算写的,承蒙您信任鼓励,思量再三才粗略完稿。这是我的原稿,字数过多,非常感谢建湘费心匡正删改!辛苦啦!至于照片,我找找,看是否有合适的。

难逢湖南知青网邵阳栏目十周年纪念之时,凡为栏目建设出过力,流过汗的知青朋友都可以来畅谈感悟、抒发情怀,展示风采。不然,何谓湖南知青网是我们知青一代人的精神家园。哪怕你为难动笔,口述也行,我们可以安排专人帮助整理成文,目的是欢迎大家关注自己的精神家园,重在参与,自觉自愿。

我自觉学养不深,经历菲薄,亦无所建树。思量再三,借此总结人生,盘点往昔,但书无妨。故而执笔一试,拋砖引玉。
  ——这是我写此文的真实想法。

彬兰 发表于 2021-11-12 21:22
我自觉学养不深,经历菲薄,亦无所建树。思量再三,借此总结人生,盘点往昔,但书无妨。故而执笔一试,拋 ...

为彬兰的努力点赞!为你的成功人生喝采!虽然本人碌碌无为,但对于有成就的人是非常佩服的。

彬兰 发表于 2021-11-12 09:10

陆校长: 斗胆班门弄斧, 小动你的大作,供参考!

迟暮回首 往事悠悠
  17岁那年我披上了知青战袍。在三年多的蹉跎岁月中,我全身心投入,与农民
样日出而作、日落而息,开荒抗旱、作田插秧筑坝送粮、上山砍柴,下井担水、下地种菜,一切靠自己学着干繁重的农活。体力的透支,缺油少菜的日子,困难重重的生活,常使我有力不从心之感。但我从不泄气,时时告诫自己:艰难困苦,又何尝不是一种岁月打磨的砺练,人生一笔宝贵的精神财富!抱着这种强大的信念,我尽管经历了生活上、身心上的多重压力,但从不抱怨,一如既往地砥砺前行。我坚持每天写日记,勤于学习,善于总结,具有了独立面对生活的勇气和信心,得到了领导与知青们的认可。第一年入团,第二年任大队团支部副书记,在人生路上迈出坚实的一步。辛勤耕耘,终有所获。知青岁月期间,我曾两次被公社推荐升学,却因种种缘故,两次落榜。一次因与姐姐同时被湖南中医学院录取,政审时受阻于父母单位;一次被湖南一师范录取而被人调包顶替。我没有沮丧消沉,而奋力抗争。上书一封据理力争的“申诉信”,引起相关部门的高度重视,我也因此结束了三年半的知青生涯,走进了百年老校一一“湖南省武冈师范”就读。
   21岁的我深知光阴似箭,求学机会来之不易,故而倍加珍惜。强烈的求知欲,令我如饥似渴。我不但认真听课,图书馆翻阅资料,专心研究书本知识;而且抓住每次实践机会,在各种实践中博采众长。整个学习阶段,虽无古人那种“悬梁刺股”的精神,但秉灯夜读,却也习以为常。两年后,以各科优异成绩和毕业生登记表上的好评而毕业,被分配在“邵阳市汇江学校”任教,走上了工作岗位。教学生涯,漫漫长路,32年筚路蓝缕,栉风沐雨,记忧犹在。我热衷于教师职业。在执着的精神和强烈的责任心驱使下,继续学习,潜心钻研,不断提高专业文化知识。1983年,我在参加全市小学教师文化测试中,语文成绩名列全校第一、全区第三。我倍受鼓舞,并很快成为学校的中坚力量和教学骨干,接连担任毕业班教学,学生成绩年年名列前茅,曾有过参加全市小学数学毕业升学统考,人平分达98.7的成绩。我的综合表现与成绩,得到校党组织与上级主管部门的充分肯定。参加工作的第三年,我被党组织吸纳为中共党员。1986年,市教育局对我校进行为期一个月的检查验收后,提拔我为学校教导主任,并提前破格评聘小教高级职称。八年的任职期间,我被抽调参与全省第一批贫困地区的支教,两年的体验,收获良多,感慨万千,更坚定了我奉献于教育事业的信心。回学校后,市教育局聘任我为学校党支部书记兼校长。角色的转换,肩上责任的重大,对我来说无疑是极大的考验。
  担任领导职务后,我倍感任重道远,更加严律勤奋。多年来一心扑在工作上,从学风、教风、校风的整顿,到教师教育理论培训、教学技能的提高、教师职称的评定危楼改造以及招聘新教师、大集体编制教师的转公转干等等。我都身体力行,组织动员与依靠教职员工,贯彻始终,在坎坷艰辛中享受一份忘我的乐趣。通过全体教职员工的共同努力,学校校风严谨、各项工作井然有序,连年被评为市教育系统先进单位。2000年,学校被授予“湖南省巾帼文明示范岗”,获湖南省“三八红旗手”光荣称号。
   2009年,我正式退休。退休后的我仍心系教育,曾与他人协同,开办了学前教育,作为一种有益探索。为充实晚年生活,凭着兴趣爱好,我积极参加群众文艺活动,在邵阳市“秋之声合唱艺术团”担任副团长。除参与排练和团务工作管理外,有时写些快报词、诗歌朗诵等小作品,在市委大礼堂由演员们倾情演出。当字幕上打出自己的名字时,一种成就感也油然而生。
年,我注册加入了湖南知青网。这里汇集着许多有共同经历,相同志趣的知青。我似乎找到了真正的精神港湾,被网友们的博识多才,文采斐然而深深吸引。新的舞台,给了我新的活力。我见贤思齐,奋发努力。两年来,发主帖145篇,跟帖回帖积分20040分。我为我们这个新的精神家园而骄傲,奉献了一份微薄力量。

时光荏苒,转瞬人间,蓦然回首,已近暮年。纪念湖南知青网邵阳栏目创建十周年,谨以此文,献上一朵心中的小花

李耕 发表于 2021-11-13 07:59

迟暮回首 往事悠悠

李耕 发表于 2021-11-13 07:59

迟暮回首 往事悠悠

谢谢耕兄雅赏斧正!我讲点初稿形成原意:
    简单几句话开篇,然后按人生阶段分成几块,并配以小标题。提纲挈领,一目了然。免得眉毛胡子一把抓,浑为一体,有碍阅读。
    这是我的原创初意。不知对否?

彬兰 发表于 2021-11-13 18:56
谢谢耕兄雅赏斧正!我讲点初稿形成原意:
    简单几句话开篇,然后按人生阶段分成几块,并配以小标题。 ...

个人意见:不配小标题即可,以意为之吧!

孟国娥 发表于 2021-11-12 22:48
为彬兰的努力点赞!为你的成功人生喝采!虽然本人碌碌无为,但对于有成就的人是非常佩服的。

谢谢国娥姐!过奖啦!我们只是工作岗位不同而已,一样做事拿工资,无所谓成功不成功。您我都属于那种听话、踏踏实实做事的人,凡事做到心安、坦然、无愧就得了。

对老年人来说,回眸是温馨,生活才开心。

李耕 发表于 2021-11-13 19:06
个人意见:不配小标题即可,以意为之吧!

耕兄好!建湘和你的考虑一致,去掉了小标题,并因篇幅原因删去了六百字,文章显得简洁凝练多了。