湖南知青网

全民K歌——西沙,我可爱的家乡

全民K歌——西沙,我可爱的家乡

《西沙,我可爱的家乡》这首歌是电影《南海风云》的主题歌,这部电影我是1978年底看的,大概内容是南越政府不顾中国的一再警告,还派兵侵占中国西沙群岛,并与守岛民兵发生冲突。我国海军与当地渔民对侵略者进行了坚决的斗争与还击,最后取得了胜利!
  不久,“对越自卫反击战”就开始了。当时,我们工厂的工人只要坐在一起,就喜欢议论这场越战,都认为中国军队打越南鬼子比在朝鲜战场打美国鬼子要解气些。想起那些年我们自己都没有饭吃,物资都紧张,买什么都有票证,但还勒紧裤带把一车车的粮食和物资送去支援他们越南,到头换来的是这些不晓得好歹的白眼狼,这些白眼狼从1974年就闹起,中国人民一忍再忍,整整忍了他们5年,早就该打了。
  我们还看过好几部对越自卫反击战的电影,更是看得气愤,他们居然用中国送给他们一包包白花花的大米去填路坑;还有用中国制造的“冲锋枪”追射中国的儿童,还夸中国的枪好使用。看到这些惨无人道的镜头,任何一个中国人都会喊打!打这些忘恩负义的家伙! 对越自卫反击战最终我们打赢了,打出了中国的国威和军威!这场战争证实了中国人民的军队是有实力的,中国人是不信邪的!

从《南海风云》这部电影里看到了中国人民海军强大力量,电影里的主题歌《西沙,我可爱的家乡》更是给我留下深刻的印象,而且我很快就学会唱了这首歌。这首歌的主题就是西沙自古就是中国人的领土,中国人民的领土是不容侵犯的,而且是寸土不让!

这首歌我以前清唱过,便写下这段文字,这次把去年在“全民K歌”上唱的发上来,有伴奏过门唱起来有节奏感些,希望大家喜欢。

请点开下面的链接听:
http://kg.qq.com/share.html?s=cFRav_c41nPhPcCH

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

《西沙,我可爱的家乡》
    词:苏圻雄
    曲:吕远
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那云飞浪卷的南海上
有一串明珠闪耀着光芒
绿树银滩风光如画
辽阔的海域无尽的宝藏
西沙啊西沙
西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那美丽富饶的西沙岛上
是我祖祖辈辈生长的地方
汗水洒满座座岛屿
古老的家乡繁荣兴旺
西沙啊西沙西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎 唉哎哎 罗

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

晏生兄唱的西沙儿女”这首歌具有浓厚的爱国情怀,听后给人一种激越亢奋的力量……
    河北作家浩然(原名梁金广,仅读过三年书),曾经写过西沙儿女》(长篇小说)。//  诗人张永枚的诗报告文学《西沙之战》,也是反映这个历史时期的作品——这两部都是当时很有影响的作品。

“西沙,我可爱的家乡”这首歌旋律高亢、歌词贴切,是一首不错的好歌,所以,传承尚广,唱得不错,为你点赞……

孟晓 发表于 2022-6-13 08:34
晏生兄唱的“西沙儿女”这首歌具有浓厚的爱国情怀,听后给人一种激越亢奋的力量……
    河北作家浩 ...

回孟晓:浩然是当年的高产作家,他著的《艳阳天》《金光大道》《西沙儿女》三部长篇小说我都看过,但他只读了三年书这事,今天听你说我才知道。佩服他!

西沙是我们可爱的家乡,决不容许外国侵略者染指我们的领土!

这首歌是诞生在毛泽东时代,是打南越而不是打北越呢。

老骥 发表于 2022-6-13 21:03
这首歌是诞生在毛泽东时代,是打南越而不是打北越呢。

《西沙,我可爱的家乡》这首歌是电影《南海风云》的主题歌,这部电影我是1978年底看的,大概内容是南越政府不顾中国的一再警告,还派兵侵占中国西沙群岛,并与守岛民兵发生冲突。我国海军与当地渔民对侵略者进行了坚决的斗争与还击,最后取得了胜利!

回老骥:我开张就说明了是“南越政府”,这部电影我是1978年底看的(那时回城快一年了,但这部电影是1976年出品。)
  不久,“对越自卫反击战”就开始了。
  我之后讲的就是打北越(那时越南南北已经统一了。)

游客晏生 发表于 2022-6-13 07:50
《西沙,我可爱的家乡》    词:苏圻雄    曲:吕远哎罗 哎罗 哎 哎 罗在那云飞浪卷的南海上有一串明珠闪耀 ...

好听,唱出了韵味!

隐士安 发表于 2022-6-13 09:31
“西沙,我可爱的家乡”这首歌旋律高亢、歌词贴切,是一首不错的好歌,所以,传承尚广,唱得不错,为你 ...

回隐世安版主:你说得对,这首歌这首歌旋律高亢,激情动人,是一首爱国情感极高的歌!

游客晏生 发表于 2022-6-13 21:35
《西沙,我可爱的家乡》这首歌是电影《南海风云》的主题歌,这部电影我是1978年底看的,大概内容是南越政 ...

对不起,看走眼了。

枫树林 发表于 2022-6-13 19:47
西沙是我们可爱的家乡,决不容许外国侵略者染指我们的领土!

回枫树林:你说得对,这首歌的主题就是西沙自古以来就是中国的领土,不容外国强盗来侵犯!

沙漠一棵树 发表于 2022-6-14 06:39
好听,唱出了韵味!

谢谢沙漠兄弟的赞誉和鼓励!

老骥 发表于 2022-6-14 19:35
对不起,看走眼了。

老骥兄快莫对不起,我这篇文章也写得不集中,从中国与南越发生冲突,写到几年后的“对越自卫反击战”难免看走眼。

请欣赏原唱《西沙,我可爱的家乡》
https://www.163.com/v/video/VNKNVA973.html

好听!唱出了感情。

卢先生 发表于 2022-6-21 15:20
好听!唱出了感情。

谢谢卢先生的夸赞和鼓励!