湖南知青网

小家伙教育: 一个例子: 擦屁股的教育.

--- pifu01的博客--- 昨天是College show case(龙注:大学表演赛), 女孩子的足球队。 我坐在一根横着的大木头上看球赛。女儿的球队一如既往,虽然有着很好的中场控制和绝佳的防守,前锋始终是个大问题,对着对方球门狂轰烂炸,就是进不了球。正看得心灰意懒的时候,在我和球场之间一对父子之间的对话引起了我的注意。 我不认识那位男士,所以肯定是对方球队的家长。对话是这样的:(估计小男孩把嚼过的gum(口香糖)(吐草地上了) 大男人:pick it up, John. (龙注:把它捡起来, John) 小男孩 (看样子两岁左右,清亮的眼睛,金色的头发,我见犹怜的那一种):不! ( No! ) 大男人(耐心地):把它捡起来, John,扔到那边垃圾桶去! (pick it up, John, and throw it to trash can over there.) 小男孩:不!它太脏了! ( No! It is too yucky!) 大男人:哟, 如果他人踩了上去, 那么就不脏了吗? (yeah, if others step on it, won’t it be yucky too? 小男孩(说不过开始耍赖):那, 你帮我捡起来。 (you pick it up for me. ) 大男人:不!你吐的, 所以你要捡起来! (No, you spit it so you pick it up.) 小男孩 (开始带着哭腔): 它太脏了,我不要捡起来。 (It’s too yucky, I don’t want to pick it up。 ) 大男人: 那好吧,如果你不捡起来,就不允许你玩。。。 ( well, if you don’t pick it up, you are not allowed to play….)(球场周围似乎也没什么好玩的,就是扯草根玩儿?) 小男孩: 犹豫了又犹豫,捡起自己的垃圾, 走到几步外的垃圾桶(垃圾桶跟他差不多一样高),掂着脚尖费力的扔了进去。 “妈米妈米妈米妈米。。。。”他哼着小曲从我前面走过去,估计可以玩了所以很开心,因为我一直看着他,他那清亮的眼睛和我对视了零点几秒,然后快乐的给爸爸报告,他把那个脏东西扔掉了,然后就去拔他的草根玩儿 去了。 留下我在想,假如是中国父母中式教育,会是什么情形?我们太熟悉了妈妈总是在我们后面收拾残局,妈妈不在还有奶奶,爸爸 爷爷,小家伙们根本就不需要为自己的行为擦屁股,妈妈奶奶们很自觉的就给他们擦的干干净净。后果呢?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

值得我们学习啊。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

教育小孩子确实应该从小事情抓起,让他养成良好的习惯和培养他的好公德,这样对他以后的成长有备无患。很值得中国的长辈们学习!

现在的独生子女老辈人爱都爱不过来,哪里还有底气呵斥啊。

龙哥的女儿也爱踢足球,莫不是你从小的言传身教?

雨声动听 发表于 2013-4-16 22:46 现在的独生子女老辈人爱都爱不过来,哪里还有底气呵斥啊。 龙哥的女儿也爱踢足球,莫不是你从小的言传身教 ...
Hi 树人,  我只有一个儿子.  他还没有成家呢.

我转这个小故事就想对我们成了爷爷奶奶
的,想去研究孙有所启发!谢谢!

谢谢励志兄!

这样的教育方法是欧美的特点,他们在小事情上从来不会惯孩子,但是对孩子又很友好和宽容。在他们那里,孩子也是一个自我的个体,都要为自己的行为负责,当然也有自己的权利。

想要这样教育孩子,中国只是部分人有这样的觉悟,更多的家长是自己做不好,哪里还想到去教育孩子,他们宠爱自己的独生子,让他们为所欲为。根本就无视社会公德。

我就遇到过一次,在超市有一对夫妇带三岁左右的孩子我前面排队付款,当他们在验货将结束时,我把面包放在他们的物品之后,可是孩子把我的面包放到他家的那一堆去了,我笑着说:“这不是你家的,”意思是不要动我的面包。这时,那小孩突然伸出双手用劲地捏,想毁掉面包,我被这突来的举动搞懵了,问一句,“你怎么这样?”更没有想到的是,这时他的父母,突然咆哮的对我:“你为什么对我的孩子是各样咯?”那男的甚至冲到我前面举起了拳头。可能是我的一头白发使他没有下手。他父母的举动让我知道了孩子为什么会有这样举动了。

早晨我去外面面摊吃面条,面摊有一个小桌面专放着酸菜、酸豆角、剁辣椒等公用的佐料,有一公用调羹,是给大家在面条、粉条上加佐料用的。客人用来吃面粉的是另外的桌子。 
       有一30岁左右的年轻人,我看到几次就坐在放公用佐料的桌子上吃,用自己的筷子反复夹公用的佐料放嘴里。 
       实在看得过意不去了,我委婉的跟他说:这地方太拥挤,你可以坐在另外的桌子上去吃。 
      他居然说:没问题,我在这里很好。 
      有一次他确坐在了客人吃面粉的桌子上,他把几盆公用的佐料全部搬到自己的碗边,仍然是用他自己的筷子夹公用的佐料往嘴里放。 
      看到此情我已无语。 
      公德教育已是当务之急,这不是个别人问题,社会各个层面的缺公德情况也有严重缺失。

谢谢龙励志兄,也谢谢各楼的跟帖,备受教育和启发!以后当祖辈,全能用上。