湖南知青网

湖南知青网

与一位城市保洁员的偶遇

与一位城市保洁员的偶遇

今日(2013年424)下午250分不到,我赶到学校,准备接快放学了的在读一年级的孙女回家。

远远地,看见一位身穿湘银保洁工作服的人守候在校园的栅栏外,向正在上体育课的学生们张望着,寻找着。

我走近一看,啊,这位保洁员年龄可不小了!

我有些好奇。向她问道:“您好,您在找什么人吗?”

——“今天我的孙女没有回家吃午饭,也没接到她的电话。我看看她在不在上课。”

——“啊,您孙女是在这里读书吗?上几年级啦?”

——“上五年级啦。她平常不回家吃饭,都会打电话告诉我的。今天可能是我出去了一会儿,一直没等到她的电话,我不放心啊。”

——“您多大年纪啦,还在打扫卫生啊?”

——“我今年七十三岁啦。”

——“您有退休金吗?这么大年纪了还在做事。”

——“哎,有退休金谁还会来做这个事啊!我没有退休金的,不做不行啊。”

…………

原来,这位老人的家就住在二公司大院里。她姓李,原籍是双峰人,上世纪六十年代来的株洲,有一双儿女,老伴在2001年过世了,儿子年近五十,早些年在二公司被买断了工龄,到手的就只拿到四万元买断费。儿子身体有点问题,一直没有工作。去年以前,一家四口社区给了他们家每人每个月发了200元低保费,一个月全家可以拿到800元。去年,社区取消了儿子和媳妇的低保待遇,现在只有老人和孙女有低保。老人日子难过,找社区理论,扬言不解决就要找上级告状,社区将她们祖孙两人的低保费增加到320元,但儿子和媳妇的还是取消了。儿子没法生活,便找到原所在单位,单位只好给他安排了一个守门的保安工作,每月支付1000元工资。她的媳妇在百货公司当营业员。有关人员又问她愿不愿意去搞卫生做保洁,每月1000元工资,这样老人就当起了保洁员了。

我问她:“你这么大年纪做保洁,难道不怕出事吗?株洲市好几个60多岁的城市保洁员,都在马路上被汽车撞了你知道吗?”

——“是啊,今年换了一个领导,就要辞退我。我也知道年纪大了做事让他们担心,但我不做,家里怎么维持啊?听说社区还要减少我们的40元低保费,所以我说,我现在身体还好,做得。怎么着你们就做做好事,也还是让我做完今年这一年吧。就这样还在做,还不知道能做多久。日子难过啊!”

校园里正在上体育课的有两个班的学生,一个班是一年级的。老人分辨出来另一个班是五年级的,但不是她孙女所在的班级。老人说,孙女很珍惜上学的光阴,学习很努力,总是班上的前几名。孙女也很听话,从来不乱来,今天可能是打电话时家里没人接。应该没有什么事情的。

——“哎,我们家里的希望都寄托在孙女的身上,将来有出息就好了。”

老人说罢,提起她的清扫工具,慢慢地走了。约莫走了有五十米开外,走到路口,我看见她又开始弯着腰,捡拾着地上的纸屑,槟榔渣……

又一个高年级的学生们来上体育课了,不知道这些学生们当中有没有老人的孙女?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

看得人心酸,如果生活稍微好点咯么大的娭毑是不会扫马路的。
谢谢青山兄的现场纪实,难得有这样的好稿件了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

向城市的美容师们致敬!

如今社会贫富不一,可怜人太多,让人看了心酸.

这些生活在社会底层的百姓,真的让人感到同情又无奈。

深情,对社会较底层生活的人群的文字和图片描写,淋漓尽致!

今天是母亲节,特来向顶帖览帖的所有朋友们说一声:感谢你们的支持和厚爱!
      在我们都在欢乐地度过母亲节的同时,我只想呼吁一声:不要忘了那些贫困母亲!

广州的城市保洁员也很辛苦,我家住在广州白云区景泰街东一巷,清洁工小赵来自河南农村,有一个四岁小孩,小赵每天凌晨三点半起床,抱着熟睡的小孩来到我们小区庭院,将小孩放在露天的地舖上,让小孩睡觉,小赵便开始打扫我们小区卫生,天亮后,小赵又将小孩放在垃圾车特设的坐位上,又开始走街串巷打扫卫生,每天工作十小时,把我们小区打扫得干干净净。街坊都誇她是城市的美容师。