湖南知青网

发哥日记-伊万老人的故事

春节期间下了场大雪,雪花那个飘飘。我在楼下车库边干木工,边听四维养生堂方圆老师讲课。方圆老师谈如何养生。谈到:“今天不养生,明天养医生。今天不保健,明天养医院。”讲了许多令人信服的道理。方老师讲了一个俄罗斯牧马人伊万的故事。

伊万老人住在离海岸不太远的马场从事一辈子的牧马人。老人家爱骑马也酷爱吃三文鱼。一不留神时光就溜了,老人到了106岁。一天老人学小伙子飚车,骑着马儿飞奔。一不留神摔落马下,头撞在石头上,重伤。经医院抢救还是去世了。医生也惊奇这位老人怎么106岁还敢骑马?征得家属同意,医院对老人遗体进行解剖科研。
    医生发现老人的身体内脏各个器官的功能和50-60岁正常人一样。发现老人的肌肉颜色与三文鱼一样。
    于是医生得出结论。老人的长寿与经常食用三文鱼有关。
    三文鱼是深海鱼,体内有很强的抗氧化物质。
   方老师介绍了美国产的多维生命营养素,也是海洋生物制品。
     我家里有一些旧木头,收在家里没有用,弃之可惜。于是就有了做自己需要的物品念想。电脑桌旁要加宽放附件,需要两张桌子。还需要高矮不同的凳子。
      我学孙悟空的法术,口中念念有词,说一声:“变”。等了一会儿,木头纹丝不动。“馅饼果然不会从天上掉下来。”我也是第一次做桌子和凳子,只好硬着头皮干了起来。好在学习几何知识功底较深。一件件物品就在我的手里做好了。
      雪越下越大,我锯木头挺来劲,身上热乎乎的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

康大哥:真能干!祝你马年吉祥!

康永发 发表于 2014-3-2 22:57
P2162845.JPG PC252675.JPG

哈哈,康兄好能干哦,佩服!

哦呀,老见你还蛮能干啊,各哈年代还自已做桌椅,做出来还真耐用,不错。

合意人 发表于 2014-3-2 22:57 康大哥:真能干!祝你马年吉祥!
    谢合意人祝福!我要向你学习,你的电脑音画技术很高,我是望尘莫及。

云儿 发表于 2014-3-3 10:21 哈哈,康兄好能干哦,佩服!
         谢云儿友情跟帖!方圆老师是四维养生堂的知名医生,她有一句话给我留下深刻的印象:“女人若要美,瓜果不离嘴。”可见多吃水果好处多多。

阿又 发表于 2014-3-3 12:59 哦呀,老见你还蛮能干啊,各哈年代还自已做桌椅,做出来还真耐用,不错。
     谢阿又友情跟帖!一边听收音机一边干活,一举两得,干活不累。而且煅炼了记性。老师说的顺口溜都记得:           华夏大地育枫斗,

五大功效振本源。
               千年仙草长寿方,
               植物黄金美名传。

呵,做了这么多傢具,了不起!

真是:节约、健脑、健身,一举多得。康老师聪明能干,精打细算值得我们学习!

真看不出,见康能做出这么漂亮的桌子板凳,佩服!我是看见要动手做的事就害怕啊。

笑彩霞 发表于 2014-3-3 23:41 呵,做了这么多傢具,了不起!真是:节约、健脑、健身,一举多得。康老师聪明能干,精打细算值得我们学习!
     谢谢笑彩霞友情跟帖!你的笑容就像美丽的彩霞。

只要肯动手,草鞋没样,边打边像,人人都能做到。
     最难的是老人伊万,100多岁还能骑大马。
     春节前后做了大小高低不同10张凳。听了老师讲的许多好听的故事和保健方法。比如阳脉总汇的“百会穴”非常重要,经常按摩可延年益寿。方圆和于洋老师称之“百岁穴”

笔架山人 发表于 2014-3-4 09:55 真看不出,见康能做出这么漂亮的桌子板凳,佩服!我是看见要动手做的事就害怕啊。
      谢谢笔教授友情跟帖!德才兼备的教授一直受大家尊敬的。教授和夫人走遍大江南北,游览俄罗斯,发了如此多美文和靓照使我们大开眼界,提高了文学水平。谢谢笔教授。

康大哥的养老方式是一种最聪明的方式。做做以前从来没有做过的木工活,既锻炼了身体,又锻炼了脑力;既打发了时间,又收获了成果;既废物利用,又解决实际问题,而且成本低廉、一举多得!这种精神和生活模式值得学习!

沙阳 发表于 2014-3-5 07:03        康大哥的养老方式是一种最聪明的方式。做做以前从来没有做过的木工活,既锻炼了 ...
         谢沙局友情跟帖!沙局和小草在京城读研究孙,只要在假日便遍访周边文物古迹,甚至只身徒步跋涉10多公里探个究竟。游记文章写得严谨,下足了功夫。值得我好生学习。至于大家应学习百岁伊万老人,体质那么好。

我在网上查阅的文章,这个老人还健在。

印度老人89岁开始长跑 101岁参加马拉松

来源:生命时报 作者:不详 时间:2013-03-20      

美国娱乐与体育节目电视网(ESPN)近日报道,世界最年长的马拉松选手、101岁的印裔英国老人福贾·辛格2月24日参加了2013年香港渣打国际马拉松赛。随着这次比赛结束,辛格也将告别赛场。

辛格老人从89岁开始跑马拉松,共完成了9次全程42.195公里的比赛,很多年轻人对此都望尘莫及。这次的马拉松比赛是辛格的“告别演出”,他选择了10公里比赛,成绩为1小时32分28秒。除90岁以上男子马拉松冠军外,辛格还保持着多项世界纪录:百岁男子组5000米冠军、百岁男子组3000米冠军等。

辛格老人跑马拉松开始于12年前,自妻子和儿子相继去世后,当时已89岁高龄的他迷上了跑步,以此排解失去亲人的痛苦和孤独,他每天至少跑16公里。香港马拉松比赛结束后,他告诉记者:“为了健康,我必须在巅峰期退出比赛。但我绝对不会停止跑步,因为生命在于运动,跑步让我觉得自己很年轻。”

辛格1911年4月1日出生于印度,上世纪60年代移居英国。再过不到1个月,他就将迎来102岁生日。目前,他身体健康,体重52公斤,精神也很好。最近一次体检发现,他的身体健康状况相当于40岁的成年人,其左右腿骨密度分别相当于35岁和25岁小伙子。

谈到健康长寿的经验,辛格认为,运动、戒烟、戒酒和吃素是自己长命百岁的四大秘诀。他平时常吃的食物包括各种深绿色蔬菜、酸奶和牛奶,几乎不吃任何油炸食物,喝白水和茶都爱加生姜片。他的作息时间非常规律,每天睡觉很早。另外,他非常积极乐观,从不想消极的事儿。

发哥还有这么好的手艺,真不错。

永发君:看到你第一次做木工活,就做出了这么漂亮的电脑桌和方方正正四平八稳的大小板凳,我由衷地佩服你羡慕你,特别欣赏你说干就干不信邪不畏难的男人气魄。退休后,我也想学着帮家里干些修修补补的事,尽量做到能不求人则不求人,事实 上我也这么做过,但做得总不如人意,一个简单的事儿也要摸索很久,效率极低。我也想学着做点木工活,没工具就没实践过。不过当我想去做一件事而真的做了的话,尽管技术不行而留下了丑丑的痕迹,只要能用,我就有一种满足感,对这丑丑的作品也要重复着欣赏好几天。

永发君,如果我们是邻居该多好啊!我可向你学到很多东西。

宵安 发表于 2014-3-6 13:30 发哥还有这么好的手艺,真不错。
     谢宵安老师友情跟帖!宵安老师能歌善舞,功底极深,带领家园朋友们排练舞蹈在知青元旦晚会上展示风采。了不得啊!

比起106岁的伊万老寿星,我们还是在“青少年时代”。今后的路幸福又漫长。

随意 发表于 2014-3-7 11:51 永发君:看到你第一次做木工活,就做出了这么漂亮的电脑桌和方方正正四平八稳的大小板凳,我由衷地佩服你羡 ...
     谢谢随意君友情跟帖!随意君的文章总是那么多彩。描述的事情有如绘画里的素描,写出的文章光彩夺目,有如水彩,油画一样。至于我将一些旧木头(挺占地方,讨厌的)做了一些极为简陋的物品,不足挂齿。倒是很感谢学校的老师,划线用到平面几何,组装用到立体几何,凳子长宽之比用到黄金分割0.618 。