湖南知青网

湖南知青网

【进程简报】5月21日《桃川洞风情》完成三首歌曲的音乐录制

自3月24日《桃川洞风情》音乐研讨会召开之后,整整两个月以来,衡阳知青民乐团周宏林老师从开始着手为入选的三首歌曲配器编曲,继而又全身心投入指导乐团排练;同时,乐团谢团长带领乐队成员抱着对艺术求精求好的精神,克服时间短任务急的种种困难,终于在短期内将这三首新曲排练演奏得圆熟、流畅、和谐、动听,高质量高效率地完成了这项完全是义务奉献的音乐创作任务,周老师的辛勤创作,衡阳知青民乐团全体成员的无私奉献与鼎力支持,将《桃川洞风情》制片进程向前推进了决定性的一大步。
    5月21日,笨笨牛与部分摄制组成员阳光花园等一行携带全套录音设备前往衡阳知青民乐团进行录音,乐团在原有成员及乐器的完整配备的良好基础上,又专为这次带有瑶族风情的乐曲增加了芦笙等专业乐手乐器,使得音乐风格较完美地满足了该片所需要的情境艺术效果。

录音在午后1点30分开始。

由于当日下午狂风骤雨雷电交加,给需要绝对安静的录音环境与录音过程带来干扰和不顺,往往一个炸雷就使即将完成的一段录音变成废品。录音师牛哥一遍又一遍淡定耐心;乐手老师们一遍又一遍不厌其烦;尤其是演奏指挥周宏林老师,面对雷公公如此顽皮雨婆婆如此撒泼,他则始终是泰然自若一遍又一遍地给出乐起手势,充满激情一遍又一遍地舞动他的双臂,让经他精心编配已然谙熟于胸的乐曲流淌交织在“声声入耳”的风声雨声里……

然而,往返于衡阳长沙驱车近400公里,不完成这早已在日程计划中的录音任务是难以罢手收工的,所幸,在大家的齐心合力下,三首乐曲的录音终于在5点15分完成,至于是否躲过了雷公公雨婆婆的捣蛋则要待牛哥的制作出笼了。

原打算录完即启程回长沙,在乐团谢团长的盛情挽留下,大家还是留下与部分乐团成员共进了晚餐,大家举杯祝愿《桃川洞风情》电视片早日完成,并相约于今年金秋9月在美丽的江永再相会!

此行,随行的我什么都没做,仅拍了几张图片,那么这个报道的任务就不能偷懒了,时间已过去两天,不能再拖了,今晚抽时间整理了这些图片简单作个报道算是交差吧,当然,最重要的是对为此精诚付出的朋友们要有个交代!

感谢周宏林老师!感谢谢团长!感谢衡阳知青民乐团的全体成员!感谢为录制组义务出车辛苦驾车的丽人影音工作室罗丽仁先生及他的贤内助小燕子!还要感谢临时邀请为乐曲录音担任临场配唱的网友踏歌行!

再说一段题外话:回程的整整三个小时都伴随着暴雨,黑黢黢的天幕低垂压抑,哗啦啦的雨浪敲窗飞溅,小车穿行在瀑布似的雨柱迷蒙蒙的雨雾中,目力所及,车灯光照之外的任何景物都被暴雨和暗夜屏蔽遁形……黑暗,逼仄而又无垠……靠在后座望着什么都看不见的前方,突然出现奇妙的幻象,感觉自己是置身在一艘颠簸于风浪中的小舟上……这种奇妙体验是从来没有过的,也算是这次的意外收获吧!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

今晚老是掉线且无法上传照片,只好待明晚了

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

真正辛苦了你们了,江永老知青深深感谢你们的付出!

昨天晚上刚刚完成另一项任务回到家中,今天上午就迫不及待地对录制的这  三首歌曲进行编辑润色,一遍遍地听着音乐,几乎完全陶醉其中。真是太好了!衡阳知青乐团的演奏太棒了!周老师的指挥太绝了!谢团长和衡阳知青乐团的全体朋友的热情太感人了!当然,还有易姐、郭老师和落霞写的曲子太美了!
  听行家说,如果通过正规的商业渠道,谱写一首歌曲到制作出来,要花费几万到几十万之巨。而我们这三首歌曲的谱写、配器,如果不计算少得可怜的直接成本,几乎是没有花费一分钱。热情参与的朋友不但免除了所有的创作费用、演奏费用和其它劳务费用,还倒请我们吃饭,真是好感动好感动!
  谢谢各方支持!《桃川洞风情》编导组决心加倍努力工作,将以最好的播放效果回报全体支持本片拍摄、制作的所有朋友!
  落霞的“题外话”其实一点也不是题外的话,我们回家的路上是非常危险的,漆黑的夜晚在这样大的暴雨中开车,车身在雨水中打飘,如同坐船一样,故有“置身在一艘颠簸于风浪中的小舟上”的感觉。为了节省几个费用舍不得留在衡阳避雨,咬牙顶雨回来,总算是一路有惊无险,平安到家。这里要衷心谢谢义务为我们开车的罗丽人先生!

看见周老师(红T恤衫)手臂上结痂的伤痕了吗?为了让音乐中加入原始古朴的风味,周老师与这位老师驾车到南岳山去花钱砍竹自己制作敲击乐器竹梆子,被倒下的断竹割破手臂鲜血直淌,这伤痕被我一眼扫到抓住他要求拍下,他却是轻描淡写作趣闻笑谈而过,这位满腹才情一身艺术细胞的周老师常常像个老顽童!

乐团创建者谢团长在神情淡定不苟言笑的表象下,其实包藏着一颗极其热忱与温和的心,也颇有言必信行必果的魄力和风范,他的魄力不在其态度而在其行动,他总是以自己的执着坚守和默默行动来带动人感染人。

看着这张照片让我哑然失笑——我想起一句台词:“磨剪子来......戗菜刀......”音乐科班出身的周老师这个不经意的动作是否有些像红灯记中与李玉和接头的磨刀师傅?

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 21:26      

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 21:33    

DSC00226.JPG DSC00227.JPG DSC00257.JPG DSC00243.JPG DSC00295.JPG DSC00252.JPG DSC00242.JPG DSC00240.JPG DSC00235.JPG DSC00300.JPG

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 21:39

DSC00294.JPG DSC00290.JPG DSC00288.JPG DSC00297.JPG

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 21:42

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 21:57    

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 22:00    

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 22:03    

放牛娃汪麻子 发表于 2014-5-24 02:00    真正辛苦了你们了,江永老知青深深感谢你们的付出!   

汪兄好!与您一同将这熠熠闪光的花儿献给所有为这个片子付出智慧、才情、心血与真诚的朋友们!感谢您的关注!

落霞孤鹜 发表于 2014-5-24 22:15 放牛娃汪麻子 发表于 2014-5-24 02:00    真正辛苦了你们了,江永老知青深深感谢你们的付出! ...
谢谢落霞孤鹜才女辛勤付出和报导!

祝健康快乐、青春靓丽永恒!

笨笨牛 发表于 2014-5-24 13:17   昨天晚上刚刚完成另一项任务回到家中,今天上午就迫不及待地对录制的这  三首歌曲进行编辑润色,一遍 ...

牛哥好!原本我是不敢接这样的重大任务的......时下不是有一句颇为流行的词汇——“正能量”吗?我一般不追逐流行,但这里我也很愿意借用它一下,因为从这个你们创意发起的纯粹是民间行为的事情上,我感受到这是一股“正能量”的传递,在这条由我们这些草根民众串接起的价值链上,每扣上一个必不可少的环节就有可能让它的意义增值,我还有什么理由去推辞这个能量的传递呢?

我的接力棒交给了周宏林老师,周老师又花费了两周时间对我为报晓兄《出嫁歌》歌词谱曲的曲谱作了很大比重的改编,我也深深知道,周老师舍弃大量挣“米米”的时间来认认真真全力以赴做这个事,完全是知青情结使然,完全是一种价值的认同。他说过,很愿意与这些志同道合的朋友在一起做些事情,这种不唯名不图利倾尽全力为艺术的精神令我感佩和敬重!

赴衡阳录音组的兄弟姐妹们真的辛苦了!关注着你们的行程和录制的情况,也祝贺你们圆满的完成了前期的录音工作。

借此也向周指挥表达我深深的敬意。由于我有其他紧急的任务,没有与录制组一起回到我的家乡,但我欣喜的发现我五十年前的朋友,天后街小学的同学郭旭中,在二胡群里激情的演奏,让我找回了失联多年的朋友,真的很开心。
 期待牛哥后期的精彩制作早日完成!

跳动的音 发表于 2014-5-25 00:06  赴衡阳录音组的兄弟姐妹们真的辛苦了!关注着你们的行程和录制的情况,也祝贺你们圆满的完成了前期的 ...

郭老师好!也要感谢您为《桃川洞风情》谱写了那么优美的乐曲,在这条价值链上增添了您那琳琅妙响的一环呢!

知道您担负着三个合唱团的声乐指导和指挥,工作任务是繁重的,21号上午您正有紧急排练任务抽不开身,在去衡阳的途中您的学生踏歌行也告诉牛哥和我了,您对艺术求精的精神在您的学生中有口皆碑,在此也向您表达深深敬意!

告诉您,录音完成之后,我已郑重代您向谢团长周老师以及衡阳知青乐团的乐手老师们问候和致谢了;还有,您的同学郭旭中老师是新近加入的团员,他在歌谱上看到您的名字就断定是您,是音乐的纽带将“失联”数十载的幼时同窗好友连接在一起!真为你们高兴!

落霞孤鹜 发表于 2014-5-25 00:45 跳动的音 发表于 2014-5-25 00:06  赴衡阳录音组的兄弟姐妹们真的辛苦了!关注着你们的行程和录制的 ...
     听牛哥和落霞告诉我桃川洞风情摄制组21号要去衡阳录音,问我是否能去为伴奏录试唱,啊,乐队伴唱!我没唱过我行吗?落霞给我鼓劲说那你就去尝试一次呀,我想也是,而且衡阳乐团还有我两位当年一起下放华塘的知青朋友,我正想去看看他们,就这样我在没有一点把握的情况下欣然接收与他们前往。  三首歌都是湖知网知青自己创作的,落霞鼓励我试唱由我们郭老师新创作的瑶族民歌《桃川风情》,呵呵!郭老师创作的这首歌曾经被我一朋友的先生(湖南省著名作曲家何开明老师)给予过很高评价,此歌朗朗上口,节奏优美明快,但这首歌我并未唱熟,听了乐队演奏这首歌的伴奏,欢快的旋律真让我跃跃欲试,不过后来因我不太熟悉歌曲更因为周老师请了一位衡阳的专业歌手由她完成了,也好,这么好听的歌不能唱“框瓢”呀不然对老师不住,尽管是试唱。后来我录唱了由易宇欣老师作词作曲的桃川谣,虽然唱得不好但终于韵了一次与乐队伴唱的味,也有收获哦。
    这次衡阳行还有一收获是见到了我们华塘的两位知青兄弟,我们还是在十年前见过面吧,这其中他们两次来长沙联欢会演出因他们来去匆匆至使我们都失之交臂,沈宝庆老师原来是拉小提琴现在改拉大提琴了演技真是步步高升呵!衡阳知青民乐团是湖知网著名的一个团队,很有幸这次亲身领略到他们的风采和他们不是专业胜似专业的艺术水准,还有团队那种严格规范的纪律,我看到在一下午的录制过程中,因天气闷热,周老师的乐队成员及牛哥摄制组的老师个个都是汗流浃背,他们的敬业、奉献精神让我好感动,他们都是有功之臣,我学习了收获了确实不虚此行。
    谢谢衡阳乐团朋友们的盛情招待,谢谢罗丽仁先生的辛勤付出和高超技术,谢谢落霞的诚心鼓励并谢谢你的报道和图片。

跳动的音 发表于 2014-5-25 00:06  赴衡阳录音组的兄弟姐妹们真的辛苦了!关注着你们的行程和录制的情况,也祝贺你们圆满的完成了前期的 ...

但我欣喜的发现我五十年前的朋友,天后街小学的同学郭旭中,在二胡群里激情的演奏,让我找回了失联多年的朋友,真的很开心。

哈,我终于可以回帖啦!早两天我就看到了我失联50多年的小学同学郭建宁的这篇帖子(我不懂如何发帖,还是在朋友的帮助下才解决了我的难题,所以回得晚了)。

建宁学友:长沙来的朋友都很敬佩你,称你为“老师”,看得出这是她(他)们发自内心的真实感情的表达,我却一下适应不了,因为一讲到你,我就想起我们在小学同窗读书的情景,想起课间休息时我们在操坪打玻璃弹子球和做其它游戏的情景....想起我们的母亲年年来往走动谈笑风生的情景....更难忘的是我儿子刚生时你母亲还来给我儿子做过衣服,你我母亲在一起为小孙子做衣服的情景我永不能忘!你我两家的世代情谊我永不能忘!自你招到省文艺学校之后你我就“失联”了,没想到这一失联就是50多年!你我在各自的生命轨迹上运动着,50多年中居然没出现过交点!没想到:我到衡阳和风乐团不久,湖知网的笨笨牛、落霞、阳光花园、踏歌行、小燕子夫妇到衡阳来录音,竟然让我们联系上了!在此,我要对笨笨牛、落霞、阳光花园、踏歌行、小燕子夫妇等表示我深深的感谢!是你们的到来,成就了这段佳话。同样,我也要感谢衡阳和风乐团的谢团长和所有的朋友,因为你们的优秀表现,获得了笨笨牛、落霞、阳光花园、踏歌行他们的信任,使她(他)们来到衡阳,这才使我心中想了多年而未能实现的愿望意外地得到了收获。

建宁学友,我真诚的盼望着,我们能在一起见面的日子早日到来!!

你的学友:郭旭中

旭中学友好!你的来信让我感动,不知不觉已经泪眼模糊。记得小时候过年时,妈妈总是牵着我的手,带我去郭阿姨家拜年。你妈妈待我很好,每次离开时,我的衣服口袋里,都装满了你妈妈给我的糖果和花生,在那个年代这些零食对孩子们来说的确是很珍贵的礼物,我现在还记忆犹新,难以忘怀。我们家的交往,特别是我们的母亲是最要好的朋友,而我们在小学是很要好的朋友,这更加难能可贵。

我前年回衡阳,邀齐了我初中的朋友见面,请他们洗脚、k歌、聚餐,有同学特别从湖北赶来相聚。情景相当感人。遗憾的是我的小学同学都没有了联系。
  感谢《桃川洞风情》,让我们从此能紧握双手,道声珍重!也期待我们的重逢。我们不再是一起玩玻璃弹子的天真孩子啊!岁月的年轮已经刻在了我们的脸上。令我深感欣慰的是:你的变化不大啊,精神面貌也很好。请旭中学友代我问候你们全家好!
(电话号码已经发你空间,保持联系)
                                          学友:建宁